В школы России возвращается единый стандарт образования

В школы России возвращается единый стандарт образования
658
Фото: lenobl.ru

Разработаны поправки в российский закон «Об образовании в РФ», которые должны привести образовательные программы всех отечественных школ «к единому знаменателю».

Пресс-служба правительства Ленобласти цитирует председатель Комитета Госдумы РФ по просвещению Ольги Казаковой, которая представила новый законопроект:

- Закон «Об образовании» описывает учебную программу как рекомендательную, а там, где нет обязательного, отсутствует конкретика. Мы должны выстроить четкую вертикаль процессов, которые происходят в школе. Преимущество отечественного образования ― в фундаментальности. Мы предлагаем принять основные образовательные программы, «золотой стандарт» знаний для всех школ страны, закрепить его юридически, подкрепить организационными моментами и закрепить эту зону ответственности за государством в лице Минпросвещения России. Это также снимет нагрузку с наших учителей, потому что вариативность создает излишний документооборот.

Собственно, об этом давно уже говорят сами работники образовательной сферы, родители учащихся, общественники и активисты. Единый подход в обучении на территории всей России позволит уйти от бесконечного разнообразия учебников (не всегда качественных), выпускаемых по схеме «кто во что горазд». Все учебники и, видимо, методические пособия для преподавателей, будут размещаться в открытом доступе для общественного обсуждения.

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Вероника Реброва только приветствует такую инициативу думцев:

- Переход от примерных образовательных программ к общим базисным должен обеспечить то единое образовательное пространство, которое позволит обучаться в равных содержательных условиях в любой школе, при переходе из одной школы в другую не ощущать острой разницы.

Читайте также