В школе Коробицыно открылся музей истории

В школе Коробицыно открылся музей истории
1415
Экскурсовод Снежана Микрюкова знакомит гостей с экспозицией музея

В год 75-летия Великой Победы в Выборгском районе выполняется задача «Музей в каждой школе». Школьный музей – это не просто собрание старых вещей, именно здесь создаются условия для взаимодействия педагогов, родителей и детей. Все направления воспитательной работы можно совместить на этом небольшом школьном пространстве. Начало этого года в школе поселка Коробицыно Красносельского поселения ознаменовалось открытием музея истории.

Идея создания музея давно вынашивалась коллективом школы и общественностью поселка. Полтора года назад была создана рабочая группа, которая подбирала материал для экспозиции. Изучали архивные документы, проводили встречи с жителями поселка, ветеранами. Вся полученная информация систематизировалась, обобщалась и оформлялась. Наиболее активная фаза по подготовке помещения началась летом прошлого года. Такая масштабная работа требовала финансовых вложений. На просьбу о спонсорской помощи откликнулась птицефабрика «Роскар».

Полностью отремонтировали помещение, приобрели необходимое оборудование, и с августа по январь шло наполнение музейной экспозиции. Заполнялись стенды по краеведению, по истории школы и поселка материалами, предоставленными ветеранами педагогического труда, жителями поселения.

Работой по поиску предметов советской эпохи, фотографий прошлых лет, воспоминаний старожилов и прочего материала активно занимались педагоги и учащиеся школы члены кружка «Моя малая родина». Кружковцы также подготовили тематические экскурсии по музею. Особенно любопытной оказалась монета 18 века «денга» и финские монеты, которые принес один из учеников школы.

Дизайн экспозиций пространства оформила ученица педагога Аллы ХОДЖАНАЗАРОВОЙ художник Юлия СМЕТАНИНА. Отметим, что помещение имеет весьма своеобразное решение: высоченные стены с окнами по периметру почти под потолком!

Директор школы Александр КОМЛЕВ рассказал нашему корреспонденту, что доволен результатом:

Я уверен, что наш музей станет культурным центром притяжения населения не только нашего поселения. В том числе благодаря и нашим флагманам педагогам Ольге ЕПАНЕШНИКОВОЙ и Наталье ПОЖИТКОВОЙ.

Поговорили мы и с приглашенными гостями. Начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования районной администрации Ольга ГЕНЕРАЛОВА подчеркнула, что это направление работы называется музейная педагогика:

Сейчас в каждой школе района есть свой музей либо экспозиция. В марте будет проходить областной этап грандиозного смотра-конкурса, посвященного юбилею Победы, в котором участвуют Первомайский, Рощинский и Каменногорский центры образования и гимназия №11. У каждого из этих музеев есть своя изюминка.

Управляющий коробицынским филиалом птицефабрики «Роскар», самый молодой депутат Красносельского поселения Сергей СПИРИН родился в Коробицыно, примечательно, что его бабушка работала в этой школе:

Мы очень рады, что смогли помочь. Для меня это дело чести, мы живем на этой земле, наши дети учатся здесь, поэтому помогаем чем можем. У нашего руководства со школой установлены хорошие связи.

Глава Красносельского поселения Галина БАБИЧ подарила ценный музейный экспонат - точную копию газеты «Правда» с информацией о Ялтинской конференции, которая состоялась в Крыму в 1945 году.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев