В школе 37 Выборга побывал полярник, четырежды работавший в Антарктиде

В школе 37 Выборга побывал полярник, четырежды работавший в Антарктиде
1116
Анатолий Шроль передает памятный вымпел хранителю Музея Королевской гавани Надежде Миловановой

В череде интересных уроков, посвященных 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды, в школе № 37 прошла встреча с полярником, четырежды бывавшим на материке. Житель Сертолово Анатолий ШРОЛЬ – главный механик, заместитель начальника станции «Восток» вернулся с Южного континента буквально несколько дней назад.

В силу своей профессии Анатолий занимается техническим обеспечением станции «Восток»: отвечает за бесперебойную работу электрического оборудования и уличной спецтехники (снегоходы, бульдозеры, тягачи). Гость поделился с выборгскими школьниками своими впечатления от путешествий, удивительной природы Антарктиды, животных, которые там обитают, рассказал, в каких суровых условиях живут и работают на материке полярники. Шутка ли: температура воздуха на самом Южном материке может опускаться до 80(!) градусов мороза, а минус 45-50 – обычное дело. Большую часть времени там царит полярная ночь, то есть солнца почти не бывает. Питьевой воды нет, для этих целей полярники заготавливают снег, который хранится в брикетах в специально отведенном месте.

Впервые я отправился в экспедицию шесть лет назад: два раза по полгода и два раза по полтора года. Антарктида – материк, на который невозможно попасть по морю, сюда только летают самолеты, – рассказывает Анатолий Шроль. – Из Санкт-Петербурга я добирался на воздушном судне «Академик Федоров» института Арктики и Антарктики, организовавшего экспедицию. Одна из остановок в Кейптауне, пока экипаж пополнял запасы продовольствия и топлива, мы гуляли по городу. Здесь на пляже можно встретить южно-африканских пингвинов, морских котиков, страусов, обезьян…
Были мы на экскурсии на мысе Доброй Надежды – удивительная местность с красивыми пляжами и заповедником. Как известно, первоначально его называли мысом Бурь, но при короле Жуане II эта точка на Капском полуострове была переименована. Сейчас мыс Доброй Надежды известен благодаря своим пейзажам, привлекающим миллионы туристов.

В Антарктиде первыми прибывших встречают императорские пингвины, они отличаются крупным размером – до полутора метров в высоту. Они весьма проворны в воде и достаточно спокойны на суше, но всегда неимоверно любопытны. Полярники часто наблюдают за ними, однако подходить к птицам ближе, чем на три метра запрещено. По технике безопасности на материке также не разрешается выходить на лед, поэтому даже для работы полярников спускают на специальном тросе-корзине.

Это самый высокий континент, средняя высота поверхности над уровнем моря составляет более двух тысяч метров, в центре – четыре тысячи. Причем, большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров. Станция «Восток», на которой я работал, открыта 60 лет назад. Она размещена на ледяном куполе, на высоте примерно 3,5 тысяч метров над уровнем моря. Здесь чувствуется недостаток кислорода, зачастую случаются головные боли, адаптация проходит около месяца, однако таких нагрузок, как на Большой земле, организм все равно не выдерживает: тяжелое не поднять, в гору быстро не взойти, даже ходишь с остановками, чтобы отдышаться. Вновь прибывшим на материк врачи не рекомендуют перетруждаться, даже ваши вещи из самолета или наземного транспорта к месту жительства донесут люди, уже прошедшие адаптацию. Сутки необходимо просто отдыхать. Здания «Вос- тока» завалены снегом, каждый раз, приезжая, полярники расчищают территорию.

На континенте несколько станций, рядом с «Востоком», например, китайская, к соседям мы ходили играть в волейбол. Несмотря на то, что у всех полярников свои программы, коллеги взаимодействуют друг с другом, помогают в работе (зачастую привлекаются врачи) и просто ходят в гости.
Сотрудники на станции ведут метеорологические и геофизические наблюдения, следят за магнитным полем земли, данные регистрируют и передают на Большую землю. В экспедицию, как правило, входит 12 человек: трое наблюдающих за показаниями, группа обеспечения электричеством, повар, радист, два врача и начальник станции.

Свой рассказ полярник сопровождал авторскими фотографиями. Ученики 37-й школы оказались очень любознательными, они просто засыпали гостя вопросами, в частности, поинтересовались, можно ли попасть в Антарктиду в качестве туриста? Анатолий Шроль ответил так:

По статистике 30-40 тысяч туристов в год прибывают на материк. В основном, это круизные путешествия на Антарктический полуостров, в районе станций гостей с Большой земли практически не бывает, разве что лыжные экскурсии… Возле Новолазаревской станции красивые ледяные пещеры, вот она пользуется популярностью у туристов.

После встречи с учениками гость побывал в Музее Королевской гавани, который приятно удивил его, и подарил школе памятный вымпел – его он привез со станции «Восток».

Между прочим, в Морском музее можно увидеть портреты открывателей Антарктиды, минералы, метеорологическое оборудование. Надеюсь, что музей пробуждает интерес школьников к морскому делу, дает толчок в дальнейшей профессиональной ориентации. Кстати, на станции существует своего рода «елка», ветвями которой являются стрелки с указанием городов. И Выборг там тоже есть…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев