В школе № 37 Выборга прошел тематический урок об Антарктиде

В школе № 37 Выборга прошел тематический урок об Антарктиде
923
В школе № 37 Выборга прошел тематический урок об Антарктиде

На прошлой неделе весь мир отмечал 200-летие со дня открытия русскими мореплавателями - Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым – Антарктиды. Интересно, что площадь материка составляет более 14 млн. квадратных километров (для сравнения: России – 17 млн. кв. км).

В школе № 37 к этому событию были приурочены тематические уроки, интересные лекции и выставка в школьном морском Музее Академии Королевской гавани.

Я убеждена, что школьники должны знать, насколько важно в истории человечества в целом открытие Антарктиды. А самое главное: мы формируем у детей гордость за страну, ведь именно русские моряки совершили его, – говорит директор школы № 37 Наталия ДАНИЛОВА. – Радует, что со школой активно сотрудничают родители, к примеру, в течение декабря у нас проходил Морской фестиваль, в рамках которого дети рисовали и мастерили поделки на морскую тему, проводили игры по станциям, квесты, защищали проектные работы, связанные с морской тематикой. Надо отметить, что Фестиваль проведен под руководством руководителя методического объединения иностранного языка Ольги ГАУКОВОЙ, и учителя русского языка Ольги ЗАДОРСКОЙ. Одним из интересных экспонатов музея стали пингвины из шишек на льдине. Автор – ученик 1В класса Александр ГЗИРИШВИЛИ, делал ее вместе с мамой. Еще один пингвин – чучело птицы, подаренное мне знакомым, который бывал в Антарктиде.

Примечательно, что самый южный материк может быть интересной темой для глубокого изучения. Ученица школы Валерия ПЧЕЛОВОДОВА приняла участие во Всероссийском конкурсе исследовательских работ, посвященных Антарктиде. В первом туре ее работа вошла в 30-ку лучших и прошла во второй. С нетерпением ждем результатов, кстати, победитель совершит путешествие на материк. Совсем неважно, выиграет Лера или нет, главное, что она под руководством педагога дополнительного образования кандидата геологических наук Анатолия ВОХМЕНЦЕВА, классного руководителя Ольги Задорской, учителя географии Лидии ТАГИНОЙ и меня, как учителя географии, работала в библиотеках и архивах, где собрала богатый материал.

– Помимо поделок и рисунков детей на выставке представлена информация об Антарктиде, мореплавателях, которые совершили это открытие, карта материка, – вступает в разговор руководитель школьного музея Надежда МИЛОВАНОВА. – Я всегда с интересом провожу экскурсии для школьников, причем, стараюсь их разрабатывать так, чтобы было интересно детям разного возраста. Мы постоянно совершенствуемся: начали «выпускать» приглашения и брошюры по выставкам, тем более что сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы наш музей стал местом посещения школьных делегаций из других городов. Для нас – это развитие музейной деятельности, а для Выборга – туристической отрасли.

В связи с реализацией проекта Академии Королевской гавани, который сегодня вышел за рамки школьного и приобрел статус районного, и открытия тематического музея, школа № 37 пополнилась специалистами морского дела. Это кандидат исторических наук, специалист по работе с молодежью, капитан первого ранга Геннадий КУЗЬМИН и настоящий «морской волк», не раз совершавший кругосветное путешествие, капитан второго ранга в отставке, кандидат технических наук, яхтенный капитан, мастер спорта по парусному спорту Леонид СЕГАЛЬ. Они проводят различные лекции, семинары, мастер-классы, связанные с морской тематикой. Именно они подготовили и провели в этот день необычный урок, посвященный юбилею открытия Антарктиды.

Геннадий Кузьмин и Леонид Сегаль ведут в школе клуб «Юнги Выборга», где все желающие дети занимаются и в рамках музея, и через внеурочную деятельность, а также на тематических уроках. Таким образом, и содержание, и деятельность у нас перестроены с учетом знакомства с морским делом и ранней профориентацией, что сейчас очень актуально в связи с реализацией национального проекта «Образование» – продолжает Наталия Данилова. – Конечно, мы понимаем, что не все будут моряками или путешественниками, но мы хотим показать, как прекрасен Выборг, какие профессии в городе востребованы, и где каждый человек может найти себе дело по душе.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев