В Первомайском центре образования работает «Точка роста»

В Первомайском центре образования работает «Точка роста»
1005
Ольга Карманова: учиться сейчас интересно. И учить тоже!

В прошлом учебном году в Первомайском центре образования открылась «Точка роста». Насколько изменилась жизнь учеников с появлением центра гуманитарного и цифрового образования, нашему корреспонденту рассказала его руководитель и заместитель директора местной школы Ольга Карманова.

– С 2006 года я работаю здесь учителем информатики, а также занимаюсь информатизацией всей школы. Все наши педагоги владеют современными технологиями и постоянно совершенствуют мастерство на различных курсах, – говорит Ольга. – В оснащении школы помогает и местная администрация, у нас же общее дело – мы воспитываем будущее поколение.

В прошлом году в рамках национального проекта в школе был открыт центр гуманитарного и цифрового образования «Точка роста», состоящий из двух кабинетов. Одно помещение оборудовано планшетными компьютерами с программами моделирования. Здесь ученики под руководством Ольги Кармановой разрабатывают самые простые модели, например, куб или шар, изучают его с разных сторон: глубину, ширину, диаметр, а затем – распечатывают изделие на 3D-принтере. Кроме того, дети учатся создавать и считывать QR-коды.

– В кабинете у нас размещается большой сенсорный экран, который тоже помогает в работе. Детям очень нравятся квадракоптеры, с помощью которых мы делаем съемку на расстоянии. В этом кабинете школьники узнают и технологии производства на новых станках. Здесь же оборудован уголок для уроков ОБЖ, где можно найти современные тренажеры, например, манекен, на котором дети учатся делать непрямой массаж сердца, аптечку, различные накладки с демонстрацией травм – важно не просто бинтовать палец, а палец с порезом или переломом. Как вы понимаете, здесь много специализированного оборудования для уроков информатики и ОБЖ. И детям это интересно!

Второй такой же просторный и светлый кабинет «Точки роста» разделен на две зоны: в одной собираются шахматисты (оборудованы специальные столы), вторая – медиапространство с экраном, подиумом, мягкими пуфиками и оборудованием (камера, микрофоны). 

– На мой взгляд, «Точки роста» призваны прежде всего показать детям возможности современного мира. К сожалению, не всем школам, особенно в сельской местности, доступны такие технологии, где-то не могут себе позволить даже ноутбуки, не говоря уже о квадрокоптерах.  У нас же кабинеты хорошо оборудованы и позволяют оказать помощь детям практически по всем школьным предметам. Принцип организации работы в «Точках роста» преследует важную цель: совершенствование метапредметных навыков, то есть исследование, моделирование, изучение, создание новых объектов – то, на что не хватает времени на уроках. Здесь дети познают не школьный  предмет, а учатся организовывать пространство вокруг себя (в кабинете нет привычных парт, а столы можно двигать, как угодно), взаимодействовать в группах. Ученики получают навыки работы с оборудованием, инструментами, информацией.

По словам Ольги Кармановой, школьникам нравится «Точка роста», в прошлом году дети проводили здесь все внеурочное время, сегодня в условиях пандемии эти кабинеты приспособлены для учебы старших классов (по рекомендации Роспотербнадзора за каждым классом  закреплен отдельный кабинет).

А еще, прохаживаясь по коридорам Первомайской школы, можно освежить в памяти таблицу умножения: прямо на полу размещены наклейки с примерами. Причем, в определенном порядке: возле кабинета астрономии – примеры на фоне планет, химии – на молекулах, географии – на чудесах света, истории – на достопримечательностях Выборгского района. А у кабинета математики вас ждут классики с дробями – прыгайте на здоровье! Педагоги уже разрабатывают интересный квест по школе, по ходу которого нужно будет решать математические задачи и т.д.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев