В новом учебном году усилят воспитательный процесс и обучат финансовой грамотности

В новом учебном году усилят воспитательный процесс и обучат финансовой грамотности
907
В новом учебном году усилят воспитательный процесс и обучат финансовой грамотности

Стали известны подробности образовательной концепции на 2021-2022 учебный год.

Еще 16 августа руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев предупредил, что количество контрольных работ и бесконечных тестирований, которые самостоятельно инициируют на местах, вернут в разумное русло с тем, чтобы у школьников оставалось время на саму учебу.

По информации «Парламентской газеты», рекомендации ведомства таковы: контрольные работы по каждому предмету должны осуществляться не чаще, чем 1 раз в две с половиной недели. При этом проверка знаний должна занимать не более 10% от общего объема часов, предназначенных на изучение каждой школьной дисциплины.

Совместные рекомендации Минпросвещения с Рособрнадзора уже разосланы во все регионы страны.

Ведомства советуют не назначать контрольную проверку знаний на первый и последний уроки. При этом желательно не проводить более одной контрольной работы в день, а накануне не стоит загружать детей предварительными проверочными тестами.

Еще одна рекомендация касается «слепых» ксерокопий с заданиями, которые должны быть напечатаны на принтере с хорошим разрешением или написаны на доске.

Минпросвещения рекомендует школам составить единый график оценочных мероприятий, включая региональные и федеральные проверочные и контрольные, и опубликовать эти графики на школьных сайтах.

С нового учебного года в некоторых школах вводится изучение финансовой грамотности. Но этот курс не станет отдельным предметом: финансовый «ликбез» предполагается включить в уроки математики, окружающего мира, обществознания и географии. Обучать финансовой грамотности будут с 1 по 9 класс, такое требование закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для начальной и средней школы. Кстати, в те же ФГОС вошли такие новые обучающие маршруты, как экология, патриотизм и умение противостоять экстремистскому, террористическому и криминальному воздействию.

Школам напомнили, что воспитательному процессу необходимо отдавать целые уроки. Предполагается, что на таких часах будут рассказывать о патриотизме, об уважении к старшим, о культуре поведения, о бережном отношении к природе и ориентировать на нравственные ценности страны.

Читайте также