В Госдуме приняли закон о просветительской деятельности в сфере образования

В Госдуме приняли закон о просветительской деятельности в сфере образования
641
В Госдуме приняли закон о просветительской деятельности в сфере образования

Инициатива появления закона о просветительской деятельности возникла у депутатов Госдумы и представителей Совета Федераций, которые озаботились тем, что контроль за просветительской деятельностью никак не регламентирован. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что подобная ситуация «создает предпосылки для бесконтрольной реализации в образовании под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа».

Как сообщает «Российская газета», иногда под маркой просветительской деятельности осуществляется дискредитация государственной политики, попытки пересмотра истории и отмечаются призывы к подрыву конституционного строя.

Несмотря на то, что законопроект сразу вызвал неоднозначную реакцию в обществе, а инициаторы закона часто обвиняли блогеров, различные неподконтрольные и зарубежные СМИ, соцсети и даже простых граждан в «трансляции» враждебных идей, пока что речь идет о просветительской составляющей именно в сфере образования, а не во всем социуме.

Документ вводит термин «просветительская деятельность»: это распространение знаний, опыта и т.п. вне рамок образовательных программ. Целью такой деятельности является интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие человека.

В просветительской деятельности в сфере образования и обучения запрещается разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, трансляция обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях. Также обязанность по просвещению делегируется органам госвласти, местного самоуправления и уполномоченным ими организациям. В свою очередь Министерство просвещения будет определять круг организаций, которым будут поручены методические разработки в этой сфере.

Новые требования вступят в силу с 1 июня 2021 года. 

Читайте также