В Финляндии обещают, что сделают обучение иностранных студентов более комфортным

В Финляндии обещают, что сделают обучение иностранных студентов более комфортным
1318
Хельсинкский университет. Фото: www.helsinki.fi

В Финляндии 1 апреля должен был быть рассмотрен и утвержден законопроект, создающий режим наибольшего благоприятствования на территории страны для иностранных студентов. Вчера стало известно, что рассмотрение документа отложено на две недели.

Новостное агенство Yle ссылается на слова секретаря финского минтруда Ярмо Тиукканена, который заявил:

– Рассмотрение законопроекта правительством все еще продолжается, но, насколько я понимаю, решение будет принято на следующей неделе.

Напомним основную суть законопроекта, о котором подробно рассказывали финские СМИ еще в феврале, и которые должны улучшить статус студентов и продлить сроки пребывания их в стране для поиска работы. Ожидается, что иностранные выпускники финских вузов смогут принести пользу стране и при желании окончательно стать гражданами Финляндии.

Во-первых, студенты должны будут получать ВНЖ всего лишь единожды, и временный вид на жительство будет действовать все время, пока студент получает образование или ученую степень.

Во-вторых, предлагается выдавать долгосрочный вид на жительства типа «А», так как пока они получают временный ВНЖ типа «В». Уточняется, что в настоящее время год учебы в Финляндии не засчитывается за целый год проживания в стране при подаче заявления на гражданство.

В-третьих, иностранным студентам будет разрешено работать 30 часов в неделю (пока только 25). Работать можно и больше, но средний годовой показатель не должен превышать 30 часов. Практика, относящаяся к учебе, в эти 30 часов не включается, и ограничений тут никаких нет.

В-четвертых, согласно законопроекту, срок ВНЖ для поиска работы увеличивается в два раза: с 1 года до двух лет. Мало того, вид на жительство можно будет получить в течение пяти лет после истечения срока действия ВНЖ, выданного на основании учебы. Это позволит выпускникам финских вузов некоторое время работать не на территории Финляндии, чтобы затем вернуться в Финляндию с целью продолжения работы.

Читайте также