В Финляндии не собираются отчислять российских студентов

В Финляндии не собираются отчислять российских студентов
1207
Хельсинкский университет. Фото: wikipedia.org

Минобразования Финляндии официально сообщило, что российские студенты продолжат обучение в финских учебных заведениях, намерения отчислять их из-за событий, происходящих на Украине, даже не возникало.

Как сообщает финский информационный портал Yle, в финском министерстве образования и культуры с недоумением восприняли информацию. Там сообщили, что отчислить студента из вуза на основании гражданства или национальности невозможно:

Законодательство Финляндии о высшем образовании не позволяет лишить права на образование российских студентов высших учебных заведений на основании сложившейся ситуации или войны, – пояснил глава департамента высшего образования и научной политики Атте Яяскеляйнен.

Он уточнил, в каких случаях право на обучение может быть утрачено: к примеру, если студент не зарегистрировался для начала учебы или после причинения серьезной угрозы здоровью другого человека. Кроме того финская миграционная служба может принять решение о депортации человека, если для этого есть веские основания, в частности, если действия человека могут угрожать национальной безопасности страны. Правда, он не исключает, что введенные санкции могут осложнить въезд студентов в Финляндию или оплату учебы.

Читайте также