В десятой школе Выборга будут растить музыкантов

В десятой школе Выборга будут растить музыкантов
719
Оборудование и инструменты приобретены за счет школы

В выборгской школе № 10 открылась репетиционная музыкальная студия. Теперь участники школьного ансамбля смогут заниматься практически в профессиональных условиях. Также здесь планируется проводить уроки музыки.

Раньше в этом помещении находился школьный радиоузел, теперь оно освободилось. За неделю осенних каникул мы вместе с ребятами провели ремонт. Покрасили стены, установили звукоизоляцию. Огромное спасибо родителям, которые помогли с материалами и дали профессиональные рекомендации, – рассказывает педагог дополнительного образования школы № 10 Александр ШТРАХОВ.

Александр и является инициатором создания музыкального пространства в стенах школы. Педагог увлекается барабанами и однажды принёс свои инструменты в класс. А в прошлом году ребята принесли свои гитары и выступили на выпускном вечере. Всем очень понравилось, но стало понятно, что для развития коллектива нужна репетиционная база. Теперь она есть! Руководить ансамблем приглашён профессиональный музыкант Андрей ЖУКОВЕЦ.

Мне очень понравилась студия. Для школы это просто здорово! Конечно, ещё нужно освоиться. Какие планы у ансамбля? Поедем с гастролями по стране, – улыбается Андрей.

Рассчитываем выступать в школе, на городских площадках. Будет здорово, если сможем выйти на регион, – добавляет Александр Штрахов. – Есть договорённость о сотрудничестве с выборгским композитором Сергеем ПЕТРОВЫМ, его рекомендации очень важны.

Довольна новой студией и директор школы Ольга ЛОБАНКОВА. Хотя она не скрывает, что ей больше по душе духовой оркестр. Но это дело будущего. А пока Ольга Станиславовна сымпровизировала на синтезаторе. Кроме него, в студии есть электронные барабаны, бас-гитара, соло-гитара. Инструменты и оборудование приобретены за счёт образовательного учреждения.

Нам всё очень нравится. И цвет стен волшебный, как мы хотели, и оборудование на высоте. Приятно, что сами приложили руку к созданию студии, – говорит бас-гитарист Василий СМАНЦЕР.

Кроме него в состав ансамбля входят барабанщик Артём СЕМЁНОВ, соло-гитарист Матвей НИКОНОВ и вокалист Артём ФИЛИН.

Отец Василия, Игорь СМАНЦЕР, помогал в ремонте как специалист. Увлечение своего сына музыкой Игорь одобряет и поощряет.

Я и сам люблю музыку. Заниматься бас-гитарой, можно сказать, заставил. Сперва, как это обычно, шло с нажимом. Потом у сына появился вкус к занятиям музыкой. Освоил гитару, укулеле, сейчас самостоятельно учится играть на скрипке, – говорит Игорь.

Выборжцам остаётся дождаться первого выступления ансамбля из 10-й школы на городской сцене. Кстати, названия у коллектива пока нет. Есть идея, скорее шуточная, назвать его «Радиоузел» в честь помещения, где родилась студия...

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также