Утверждены новые требования к школьным учебникам

Утверждены новые требования к школьным учебникам
559
Фото: Pixabay

Минпросвещения утвердило новые требования к школьным учебникам. Теперь экспертиза учебной литературы официально стала государственной.

При проверке содержания материалов в учебниках будут обращать внимание на соответствие федеральным образовательным стандартам, а также на то, чтобы язык изложения соответствовал возрасту учащихся. Эксперты должны будут определять и такой параметр, как «формирование у обучающихся российской гражданской идентичности».

Как уточняет «Парламентская газета», федеральный перечень учебников — это список изданий, допущенных для использования в российских школах. Теперь в экспертизу школьных пособий будет входить не только проверка текстов на отсутствие грамматических, орфографических, пунктуационных и речевых ошибок, но и оценка визуальных иллюстративных материалов, включая комментарии, примечания и так далее.

Требования к экспертизе иллюстраций возникли после того, как осенью в учебнике по английскому языку издательства «Просвещение» для шестого класса, рекомендованном Министерством образования, обнаружили ссылку на порносайт. При этом на учебник были получены положительные заключения Российской академии наук и Российской академии образования. Естественно, что все издания учебника были отозваны из обращения.

Как заявила член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова, пока законодательство не предусматривает ответственности экспертов и экспертных организаций за ошибки проведенных экспертиз, поэтому, по ее мнению, необходимо повышать персональную ответственность и экспертов, и самих авторов школьной литературы. Кроме того, она считает, что результаты экспертизы должны находиться в открытом доступе, чтобы люди «знали фамилии и должности тех людей и названия тех организаций, которые делали экспертизу».

Читайте также