Учимся, и никакой паники!

Учимся, и никакой паники!
232
Учимся, и никакой паники!

Качеству образования в Ленинградской области было посвящено последнее в этом году заседание пресс-клуба.

В петербургском пресс-центре ТАСС председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов и журналисты региона в режиме видеоконференции выясняли, какие коррективы пандемия заставила внести в учебный процесс и как спокойствие и выдержка помогают справиться с новыми вызовами.

«Не надо паниковать. Да, пандемия — это испытание. Кто-то воспринимает ее как кризис, катастрофу. А можно рассматривать как толчок для развития», — акцентировал Сергей Тарасов, излагая правила для родителей, которые помогут детям адаптироваться к дистанционному обучению.

Первым пунктом в этой памятке идет ровный эмоциональный фон в семье. Далее — организация рабочего места школьника, четкий распорядок дня, знакомство с образовательной платформой, моральная поддержка ученика и обратная связь со школой.

Если следовать этим нехитрым рекомендациям, то никакой локдаун не помешает ребенку получить знания. Ведь факт — нынешние результаты ЕГЭ порадовали и педагогов, и выпускников. Они выше прошлогодних и средних по стране.

Кроме выдержки и самодисциплины, огромную роль играют современные технологии. В Ленинградской области, к счастью, был накоплен опыт дистанционного образования. Несколько лет реализуется проект по обучению детей-инвалидов. Более ста школ работали с цифровой платформой «Мобильное электронное образование», активно использовались платформы «Учи.ру», «Я класс». И когда грянул коронавирус, эти наработки помогли оперативно перестроиться.

«Акцию «Помоги учиться дома» поддержал губернатор Александр Дрозденко. Благодаря помощи бизнесменов и депутатского корпуса более 3,5 тысячи семей со школьниками получили в пользование компьютерную технику. Какое-то оборудование передавали своим учащимся учебные заведения», — привел цифры Сергей Тарасов.

Еще одна государственная информационная система, а именно «Современное образование Ленинградской области» («СОЛО»), как рассчитывает глава комитета общего и профессионального образования, поможет сократить поток бумаг и документов, которые вынуждены оформлять педагоги.

Понятное дело, учителям бы сосредоточиться на детях, на учебном процессе. Сегодня школы могут самостоятельно корректировать учебные планы, увеличивая или уменьшая часы по отдельным предметам в соответствии с установленными на федеральном уровне образовательными стандартами.

Новое оборудование в этом году получили 58 школ. За последние два года в регионе открыли 51 «Точку роста» и два стационарных «Кванториума». В сентябре начал действовать мобильный «Кванториум», в Киришах появился центр цифрового образования «IT-куб» — журналисты едва успевали фиксировать в блокнотах показатели нацпроекта «Образование».

Вполне логично под занавес заседания прозвучали из уст Сергея Тарасова данные независимого опроса — 92,6 % респондентов удовлетворены качеством образования в области. По результатам недавней проверки Рособрнадзора, Ленобласть вошла в тройку регионов — лидеров по качеству образования, уступив лишь Москве и Московской области.

Мила Дорошевич

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев