Светлана Пшеленская: десять лет за партой и тридцать – у доски

Она закончила эту школу и вот уже тридцатый год преподает физику в Первомайском центре образования. Сегодня Светлана Викторовна Пшеленская принимает поздравления как лауреат областного учительского конкурса, проходящего в рамках национального проекта «Образование».

Светлана Викторовна рассказывает, что жюри конкурса так высоко оценило итоги ее работы за последние три года: учитывались успехи педагога и учеников в конкурсах, олимпиадах, качество знаний, которое получали дети на уроках физики. Признаётся, что у нее есть опыт участия в профессиональных соревнованиях – три года назад победила в муниципальном этапе конкурса «Учитель года», затем участвовала в его окружном этапе, а в прошлом году по итогам аттестации ей была присвоена высшая квалификационная категория.

Практически половина заслуг, представленных в конкурсной заявке – это достижения учеников, подчёркивает Светлана Пшеленская. Она активно старается вовлечь школьников в проектную и исследовательскую деятельность, в конкурсное и олимпиадное движение, особенно, если у ребёнка есть хороший потенциал и заинтересованность в предмете. Это ли не счастье для педагога – помогать одарённым детям достигать более высоких результатов в предмете, который он преподает!

В ответ на вопрос корреспондента о 100-бальниках Светлана Викторовна признаётся, что и сама бы не смогла сдать ЕГЭ по физике на 100 баллов:

– Чтобы сдать физику на 100 баллов, надо в ней жить!

Что ж, это очень серьезный подход к предмету и высокая степень требовательности к себе и к ученикам. Хотя трудно не согласиться с тем, что физика – одна из самых сложных дисциплин в школьной программе, поэтому наиболее высокий результат у выпускников Светланы Пшеленской – 80 баллов.

Помимо любимой физики в ее жизни есть место и астрономии. Очень рада возвращению предмета в школьную программу и старается преподавать учение о небесных телах максимально интересно:

– Я искренне не понимаю, как астрономия может не увлекать нынешних школьников! Всё лето мы с сыном Кириллом охотились за кометой Neowise. К сожалению, увидеть её так и не удалось, хотя нашли на картах, в приложении на смартфоне, но, увы, горизонт был засвечен…

Вместе с сыном-пятиклассником они совершили немало путешествий. Плавали, к примеру, на теплоходе по Волге. В планах – двухнедельная поездка по Каме до Перми…

– Согласитесь, замечательно, когда ребёнок изучает историю страны, путешествуя по ней. Потом, спустя какое-то время, вдруг в фильме или в книге, в журнале видит знакомые места: «Вот Ярославль, мы тут были! А это Тутаев…» – это дорогого стоит!

С сыном же они создали исследовательский проект о муравьиной ферме. Работа, кстати, признана лучшей на научно-практической конференции в школе, отмечена и на районном уровне, а в областном центре «Интеллект» конференция из-за карантинных ограничений пока отложена, так что заявку будут подавать уже в будущем году.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев