Среди победителей чемпионата «Молодые профессионалы» - выборжанка

Среди победителей чемпионата «Молодые профессионалы» - выборжанка
317
Анастасия Румянцева - студентка Выборгского филила ЛГУ им. Пушкина

В Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил по всей стране с 6 по 21 сентября, по компетенции «Социальная работа» Ленинградскую область представляла студента 3-го курса Выборгского института (филиала) Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Анастасия Румянцева. По итогам соревнований Настя заняла высокое 4 место и получила «Medallion for Excellence».

Первым большим испытанием для Насти стал региональный чемпионат, который состоялся в феврале этого года, где она заняла первое место. Именно благодаря этой победе, она стала участником Национального чемпионата. Готовиться к столь ответственному соревнованию Анастасии помогала целая команда преподавателей и, прежде всего, ее эксперт-наставник Марина Дмитриева.

Проходил чемпионат в дистанционном формате. В определенный день, в 8 часов утра, она заняла свое место у компьютера, ожидая задания.

– Было четыре модуля, и в каждом – свои задания. В первом модуле нужно было создать анкету для нуждающихся в социальных услугах для определенной категории граждан, а какой именно – об этом я узнала уже за компьютером. Когда услышала, что эта категория – пожилые люди, облегченно выдохнула – для меня это самая близкая тема, – рассказывает Анастасия. Сейчас она вспоминает о своих волнениях уже с улыбкой, а в тот момент переживала не на шутку: еще бы, ведь это всероссийский уровень! Согласно заданию, Настя составила анкету для пожилых людей из 20 вопросов с 4 вариантами ответов, из которых верным был только один. Во втором задании она получила уже результат как бы проведенного опроса с указанием конкретного процента ответивших на тот или иной вопрос. На основе этих данных составила аналитический отчет, выявив, в каких именно услугах пожилые люди нуждаются больше всего, а результаты проиллюстрировала диаграммами и таблицами. Успешно справилась Настя и со всеми другими заданиями, уложившись в положенное время – на решение всех задач давался всего час.

В итоге, Анастасия набрала 706 баллов, перешагнув высокую планку (в 700 баллов), которая установлена на чемпионате. Только тех, кому удается это сделать и подтвердить свой профессионализм, награждают медальоном и происходит это, как показывает статистика, не часто. Насте это удалось! И хотя медальон профессионала «Medallion for Excellence» в силу карантинных мероприятий его обладательнице пока не вручен, для нее самой это очень важная и значимая победа.

Я понимаю уровень Национального чемпионата, поэтому чувства, конечно, очень сильные: это и радость, и гордость, и восторг! Это победа всех, кто готовился вместе со мной, и кто в меня верил: мои родители и мои преподаватели. Они мне говорили: «Ты сможешь! Все у тебя получится!» И, благодаря такой поддержке, у меня все получилось.

Подготовка, действительно, была долгой и очень скрупулезной. Углубленно изучались все темы, которые реализуются в рамках образовательной программы подготовки специалистов среднего звена по специальности «Социальная работа». В том числе, решались ситуационные задачи, где необходимо было не только знать нормативные документы, технологии работы с различными категориями граждан и виды предоставляемых услуг в сфере социальной защиты, но и уметь применить их на практике.

В институте была создана целая команда, которая работала со студенткой и, конечно же, возлагала на нее надежды. Это ее куратор Светлана ПАК, преподаватель специальности Сауле Менгалиева, преподаватели информатики, которые учили делать диаграммы и создавать презентации, специалист по возрастной анатомии и, непосредственно, Марина Николаевна Дмитриева, ставшая ее эксперт-компатриотом. Так что Анастасия права – это победа и ее учебного заведения!

– Настя молодец – она готовилась серьезно и ответственно. А для своей будущей профессии, безусловно, получила очень большой опыт, – считает Марина Дмитриева.

Анастасия на самом деле очень осознанно подходит к своим решениям. Окончив восьмую школу, она сразу подала документы в этот институт, потому что это единственное в регионе учебное заведение, где готовят специалистов по социальной работе. Учится на бюджете, отличница. Настойчивая, целеустремленная, открытая к знаниям и – полная позитива!

– Когда мне что-то интересно, я просто иду и добиваюсь. И сюда я поступила не просто так, а потому что мне эта специальность близка, и я хочу дальше развиваться в этой сфере. Когда тебе интересно, и ты вовлечен в работу, у тебя все получится – это стопроцентно! – убеждена Анастасия Румянцева.

С победой тебя, Настя!

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев