Школьники Выборга заботятся о зимующих птицах

Школьники Выборга заботятся о зимующих птицах
854
Школьники Выборга заботятся о зимующих птицах

Нынешней зимой в городе появилось больше кормушек, явно сделанных детскими руками: разноцветные забавные домики, маленькие деревянные столики, всевозможные необычные конструкции – простор для фантазии и изобретательности.

Выборгские школьники, судя по всему, приняли активное участие в акции «Покормите птиц зимой», которая проходит по всей Ленобласти. Детские кормушки для пернатых висят в парке Ленина, на бульваре Кутузова, в сквере Молодежи и на деревьях во дворах. Отличились этой зимой ребята из гимназии № 11: много кормушек, и в них постоянно появляется угощенье.

Смотришь на эти «синичкины столовые» и душа радуется: подкармливая пернатых, мы помогаем им выжить в суровую зиму. Зимний рацион птиц сильно отличается от летнего. В это время года им нужна калорийная еда. Однако есть продукты, которые могут только навредить птицам, если не сказать больше…

Синицы в зимнюю пору нуждаются в жирной пище, особенно они любят сало. Только ни в коем случае НЕ соленое! И НЕ жареное! Соленые продукты провоцируют у птиц обезвоживание и интоксикацию выводящих органов. Также птицам ни в коем случае нельзя давать черный (ржаной) хлеб, который может забродить в зобу, т.к. дрожжей в нем намного больше, чем в пшеничном. Вообще нежелательно угощать их свежим хлебом – куда лучше подсушенным.

В гимназии № 11 нам рассказали, что с особым энтузиазмом кормушки мастерили ученики начальных классов. К акции учителя привлекли внимание как детей, так и родителей. Выяснилось, что кто-то уже мастерил кормушки, а для кого-то это было впервой. Перед тем, как приступить к делу, учителя рассказали ребятам о зимнем рационе птиц.

Ученица 1-В Саша НЕСТЕРОВА сделала свою первую кормушку сама – в коробке вырезала отверстие, украсила получившийся «домик», отвезла на дачу и насыпала корм. Ее одноклассница Соня ВОРОБЬЕВА повесила кормушку «в парке, где лось». Объясняет, что место было выбрано неслучайно: много деревьев, мало шума и никто не испугает птиц.

– Это задание было по желанию, и ребята активно приняли в нем участие. Я объяснила им, что нужно сделать, и буквально в тот же вечер родители начали присылать мне фотографии. Оказалось, что у многих птичьи кормушки уже были сделаны заранее, – рассказывает классный руководитель 2-Б класса Тамара БОРИСЕНКО.

Практически все ученики 2-Б смастерили вместе с папами и мамами кормушки из дерева. «Чтобы никто не сломал» – объясняют дети. Маша КУВАРЗИНА повесила ее возле дома. Лева ПРЯХИН украсил свой домик сердечками, теперь птицы прилетают «на обед» в детский сад, где работает его мама. У семьи Валерии МИЛОВАТСКОЙ оставались дома лишние досочки, из которых они смастерили кормушку и повесили на веранде. Дарина ЧЕРНИКОВА раскрасила свою поделку в оранжевый цвет, «чтобы ее издалека можно было заметить».

– Моя кормушка сделана из дерева и прозрачного пластика, чтобы можно было наблюдать за птицами, – рассказывает второклассница Тая БЕРОВА. – Мы повесили ее возле музыкальной школы, чтобы больше детей приходили подкармливать птиц. Думаю, что в следующую зиму мы с мамой сделаем еще домик.

Активное участие в акции «Покормите птиц зимой» приняли и ученики 3-А класса, которые повесили свои кормушки возле Дворца бракосочетаний.

– Это очень хорошая зона, здесь дети часто гуляют с родителями, садятся на автобус – значит, могут регулярно пополнять кормушки, – объясняет выбор места классный руководитель 3-А Мария ЧАГЛЕЙ. – Родители постоянно выкладывают фотоотчет, да и сами дети присылают фотографии.

Семиклассницы, которые тоже подключились к делу и постоянно подсыпают корм в домики, говорят, что заметили: подкармливать птиц начали и прохожие. Девочки на уроках технологии научились делать экологические кормушки из половины шкурки апельсина:

– Мы как раз на кулинарном уроке проходили салаты из фруктов и обсуждали, где можем применить цедру мандаринов и апельсинов, – рассказывает учитель технологии Нина ПИМЕНОВА. – В процессе обсуждения выяснили, что из половины шкурки можем смастерить кормушки для птиц и решили попробовать. Первыми прилетели синицы.

В акции приняли участие и другие школы – гимназия, школы № 14 и № 37… Учащиеся школы № 6 тоже смастерили кормушки, правда грустно, что птицы туда прилетают редко – нет корма. По всей видимости, детям трудно подсыпать зерно в кормушки из-за большого сугроба, через который нужно к ним подбираться.

Мы в свою очередь будем надеяться, что ученики всех школ будут и дальше помогать птицам пережить зиму. Кстати, несмотря на то, что зима близится к концу, голодный период у пернатых продолжается где-то до середины апреля, так что не бросайте доброе дело.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также