Сегодня в Выборге выпускники пишут ЕГЭ по русскому языку

Сегодня в Выборге выпускники пишут ЕГЭ по русскому языку
967
В Выборге пишут ЕГЭ по русскому языку. Фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Выпускники, которые планируют поступать в вуз, в эти минуты сдают обязательный экзамен по русскому.

Как пояснила заместитель председателя районного комитета образования Светлана ХАЗИПОВА, русский язык – это самый массовый экзамен, в Выборгском районе его сдает 531 человек, включая выпускников прошлых лет. Напомним, что выпускники, не планирующие поступать в вуз, не участвуют в ЕГЭ, но уже сдали государственный выпускной экзамен.

- В районе организовано пять пунктов сдачи ЕГЭ: три – в Выборге, по одному в Светогорске и поселке Первомайское, - говорит Светлана Хазипова. - Все пункты готовы к проведению экзамена как с технологической стороны, так и по эпидемиологическим требованиям.

Примечательно, что все 549 наших одиннадцатиклассников допущены к итоговой аттестации. Самыми востребованными у выпускников нынешнего года стали экзамены по математике (профильный уровень), физике, обществознанию и английскому. Причем, последний проходит в два дня: 21 июня – письменное испытание, 22 – устное. Примечательно, что в нынешнем году ученики впервые выполняют задания ЕГЭ по информатике на компьютере.   

Наш корреспондент побывал в пункте сдачи экзамена, расположенном в школе № 8: помещения здесь оборудованы видеокамерами,  металлоискателями и глушителями сотовой связи, возле кабинетов - кулеры с водой, в школе дежурит медицинский работник. По словам директора школы Аллы ЗНОБИШИНОЙ, процесс контролируют и общественные наблюдатели, одни  из них дежурят в коридорах и будут сопровождать детей, если тем понадобиться выйти по необходимости, другие – в штабе у компьютеров с выведенными на экран видеокамерами из всех аудиторий. Здесь же, в штабе сотрудники проходят инструктаж. О своих обязанностях рассказала Надежда СМОРОДИНА:    

- Я второй раз выполняю обязанности общественного наблюдателя. В нынешнем году заполнила заявление, прошла аккредитацию и инструктаж. Слежу за тем, чтобы в кабинетах не было посторонних предметов и людей, а дети находились на своих местах. По моему мнению, на этом данном пункте все организовано четко и слаженно.  

Дети заходят на пункт сдачи экзамена по времени, в сопровождении педагога своей школы, например, в восьмой сегодня пишут русский язык ученики Выборгской гимназии, Гимназии № 11, школ №№ 13, 7 и Каменской. Школьники оставляют личные вещи и верхнюю одежду сопровождающему, с собой в кабинет нужно взять только ручку и паспорт. Кстати, многие из них совершенно спокойны, говорят, что хорошо подготовились и даже соблюли некие ритуалы, например, ученики Гимназии № 11 дружно вошли в пункт сдачи экзамена… с левой ноги…

Согласно автоматической рассадке, школьники заняли свои места в аудиториях (не более 12 человек), заслушали инструкцию. Ровно в 10 утра экзаменаторы по закрытому каналу связи получили контрольно-измерительные материалы, раздали их школьникам, и экзамен начался. Кстати, с демоверсиями возможных материалов школьники могли ознакомиться в течение года, поэтому все ученики понимают, какова структура КИМ, какие задания могут попасться.

Продлится экзамен до 13 часов, результаты будут известны 21 июня. Минимальное количество баллов, которое школьники должны набрать по русскому языку, - 40.    

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также