Россия будет развивать свои национальные конкурсы профессионального мастерства

Россия будет развивать свои национальные конкурсы профессионального мастерства
677
Фото: Елена Степанова / газета "Выборг"

На фоне бурных общественных обсуждений о том, что российское высшее образование завершает свое участие в Болонской образовательной системе, Российская академия образования (РАО) заявила, что страна выйдет из международного конкурсного движения профессионального мастерства WorldSkills.

28 мая пресс-служба РАО объявила официальную позицию Академии:

- Ученые отделения профессионального образования Российской академии образования отмечают, что зарубежные конкурсы профессионального мастерства, такие как WorldSkills International, при всех их достоинствах несут и ряд недостатков, связанных с ориентированностью на западное оборудование и оторванностью от реальной ситуации на производстве и на региональных рынках труда.

Напомним, что в связи с событиями на Украине руководство WorldSkills International и WorldSkills Europe приостановило членство России в движении. Санкт-Петербург был лишен права проведения чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в 2023 году, а российских конкурсантов не допустили на чемпионат мира WorldSkills Shanghai 2022 и EuroSkills 2023.

В своем официальном заявлении Российская академия образования предлагает оставить все полезное и лучшее, что есть в международных конкурсах, и развивать национальную систему конкурсов профессионального мастерства, распространяя ее в евразийском пространстве.

Уточняется, что страна присоединилась к движению в 2012 году. Российская команда в 2021 году заняла первое место на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills, а в 2019 году на чемпионате мира в Казани по WorldSkills Россия взяла второе место в медальном зачете.

Читайте также