Прояснились требования к гидам и экскурсоводам

Требования к экскурсоводам повысились
1591
Прояснились требования к гидам и экскурсоводам

Разработанные Ростуризмом новые требования, которые будут предъявляться к гидам, экскурсоводам и инструкторам-проводникам, зафиксированы в проекте постановления, имеющим очень длинное название и уже опубликованном на портале нормативных актов для всеобщего обсуждения. Кратко проект постановления можно назвать «Об утверждении порядка и критериев аттестации экскурсоводов (гидов)…»

По информации «Парламентской газеты», аттестация предусматривает наличие у соискателей на право водить экскурсии среднего профессионального или высшего образования. Потребуется еще дополнительное профобразование в области, соответствующей профилю работы. У тех, кто водит экскурсии более пяти лет, дополнительное профобразование спрашивать не будут.

Аттестация для гидов-переводчиков предусматривает, кроме всего прочего, свободное владение иностранным языком.

Для претендентов на звание экскурсовода и гида-переводчика по обслуживанию межрегиональных маршрутов требуется стаж работы не менее трех лет.

Помимо этого, квалификационные комиссии должны будут проверить претендентов на знание российских законов, в том числе, миграционного законодательства и законов, регулирующих туристическую отрасль.

По объему знаний и умений требования достаточно суровы. Надо ориентироваться в основах отечественной истории, географии, культуры, искусства, архитектуры, религии, а также знать историко-культурные и географические достопримечательности региона, где оказываются услуги.

Кроме того, экскурсоводам, гидам и инструкторам придется изучать принципы организации экскурсий, деловой протокол и этикет, правила оказания первой помощи. Из обязательных требований – владение техникой публичных выступлений, умение гасить конфликтные ситуации и взаимодействовать со спасательными службами.

Напомним, что гидами и экскурсоводами могут быть только граждане РФ. Аттестации будут осуществляться региональными органами власти в сфере туризма, которые на 2/3 должны состоять из профессионалов.

С проектом документа можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Читайте также