Президент Путин дал поручение улучшить оснащение школьных кабинетов и повысить квалификацию учителей

Президент Путин дал поручение улучшить оснащение школьных кабинетов и повысить квалификацию учителей
835
Фото: Pixabay.com

Среди поручений Президента РФ, которые опубликованы на сайте Kremlin.ru по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся 1 сентября, есть направления, которые касаются повышения материально-технической базы образовательной сферы.

В частности, ответственным лицам необходимо будет проработать поэтапное увеличение финансовых затрат на подготовку кадров в области инженерного дела, технологий и технических наук, информационно-коммуникационных технологий, информационной безопасности и компьютерных наук. Уточняется, что эти усилия должны включать регулярное повышение квалификации педагогических работников и проведения их стажировок и обеспечить прохождение студентами производственных практик.

Кроме того, Правительству России совместно с субъектами РФ поручается разработать и реализовать комплекс мер «по укомплектованию государственных и муниципальных общеобразовательных организаций учителями, в том числе учителями математики, физики, информатики, и повышению качества их подготовки».

Предлагается привлекать к реализации образовательных программ в учреждениях образования всех уровней высококвалифицированных специалистов-практиков.

Также президент дал поручение разработать и реализовать программы по производству отечественного учебного и лабораторного оборудования для оснащения им учебных кабинетов, лабораторий и мастерских в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

В рамках национальных проектов «Образование» и «Наука и университеты» будут улучшать оснащение современным учебным и лабораторным оборудованием (преимущественно отечественного производства) кабинетов физики, химии, биологии и информатики в общеобразовательных организациях. Уточняется, что первыми будут переоснащаться новые учебные здания, а также те, где уже был проведен капремонт.

Оснащение предполагается осуществлять также в организациях дополнительного образования детей, реализующих дополнительные общеобразовательные программы технической и естественно-научной направленности, а также в образовательных организациях высшего образования, осуществляющих подготовку педагогических работников.

Читайте также