Правила приема в вузы в 2021 году изменились

Правила приема в вузы в 2021 году изменились
657
Правила приема в вузы в 2021 году изменились

Об особенностях поступления абитуриентов в высшие учебные заведения в 2021 году поделился директор Центра профориентации и довузовской подготовки Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий Тихонов.

В интервью РИА Новости он перечислил моменты, на которые стоит обратить внимание абитуриентам. По его словам, приемные комиссии должны быть готовы принимать документы от поступающих через личные кабинеты учебных заведений и через портал госуслуг, если эпидемиологическая обстановка не будет напряженной, то документы можно подать лично или через сервисы доставки.

В этом году на сайтах университетов в списках абитуриентов их ФИО будут заменены на индивидуальный идентификационный номер. То есть, личные данные будут закрыты.

Еще одно новшество: второй волны поступления на бюджетные места не будет, все они будут укомплектованы сразу. Тихонов допускает, что возможно где-то и придется объявлять дополнительный набор, но, скорее всего, это будут единичные случаи.

В 2021 году подать документы на поступление можно будет минимум на 2, а максимум на 10 направлений подготовки в рамках одного вуза. Это решение Минобрнауки приняло еще в прошлом году. Количество направлений вузы будут устанавливать самостоятельно.

По словам директора центра профориентации, в связи с постоянно увеличивающимся объемом информации, которую требуется освоить студентам, без онлайн-составляющей не обойтись. «Онлайн будет внедряться, но он будет ограничен», – заявил он.

Вопрос соотношения онлайн- и офлайн-обучения, скорее всего, можно будет решить эмпирическим путем. «Нужно пробовать», - сказал Дмитрий Тихонов.

Читайте также