Порядок приема в вузы изменился

Порядок приема в вузы изменился
609
Порядок приема в вузы изменился

Министерство образования и науки РФ разместило на своем официальном сайте новый алгоритм приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Послабления для поступающих можно обнаружить в разрешении проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки. Сохраняется возможность подавать документы в электронной форме.

 Высшим учебным заведениям разрешается назначать вступительные испытания для абитуриентов, у которых в активе уже есть среднее профессиональное или высшее образование.

Руководство «вышек» сможет самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки (от 2 до 10), и при этом любой абитуриент во всех может принять участие в конкурсе.  Кроме того, вузы получили возможность устанавливать вступительные испытания (а по сути – вступительные экзамены, как было когда-то раньше) по нескольким предметам по выбору абитуриента. А поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме и даже подать второе заявление на другую специальность.

Все это, как поясняет Минобрнауки, является благом для системы высшего образования, так как позволяет учебным заведениям повысить конкуренцию среди самих абитуриентов, а для вузов – отобрать лучших претендентов на обучение. Кроме того, результаты ЕГЭ не всегда полно характеризуют возможности будущего специалиста, а дополнительные испытания позволят выявить его потенциал.

Новые правила приема студентов в вузы вступят в силу с 2021- 2022 учебного года.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев