Подведены итоги учебного года в школах Выборга и района

Сколь бы ни были сложными испытания, с которыми система образования столкнулась в последнем триместре, учебный год в 31 школе Выборгского района для более 16 тысяч учеников завершился. Пока ещё получены не все итоговые цифры по экзаменам, баллам и другим свидетельствам успехов в учёбе, однако общая картина уже есть.

Председатель комитета образования Ольга КАРВЕЛИС считает, что сложности нынешнего учебного года не так уж сильно сказалось на его результатах. Более двухсот компьютеров было передано из школ детям для домашнего обучения, и это принесло свои плоды: в районе 47 медалистов, которые подтвердили свои знания на едином государственном экзамене, тоже проходившем в непривычных условиях.

На пороге взрослой жизни

- В прошлом году в Выборгском районе было 11 учеников, получивших на ЕГЭ 100 баллов – такого высокого результата не было ни в одном районе. В этом году мы получили ещё не все результаты, но уже определились четыре выпускника, получивших 100 баллов.

Примечательно, что в этой четверке ученики самых разных школ: из поселка Бородинское, из Светогорска и Выборга. 65 выпускников получили свыше 90 баллов. Наибольшее количество таких учеников подготовили педагоги Светогорской школы, школы № 14 и обеих гимназий Выборга.

Ещё один показатель положительной динамики – рост среднего тестового балла по основным предметам. По словам председателя комитета, наш район стабильно показывает результаты по русскому языку, биологии, истории и английскому языку выше областных.

Даёшь олимпиадное движение!

Есть успехи и в олимпиадном движении. В нынешнем году 46 учеников стали победителями и призёрами регионального этапа, на всероссийский уровень вышли шестеро. По количеству участников заключительного этапа команда нашего района заняла второе место в области:

- Помогла интеграция общего и дополнительного образования. Большая часть кружков в школах и во Дворце творчества были переориентированы с досугового формата на углублённое изучение общеобразовательных предметов в рамках программ работы с одарёнными детьми.

В сентябре стартовал проект «Суббота выборгского школьника», который также помогает детям подготовиться к предметным олимпиадам.

Особенность «субботнего» проекта в том, что лучшие учителя занимаются с ребятами из разных школ по своим предметам в углублённом формате, проводят профориентационные курсы. Есть, к примеру, медицинский класс на базе медколледжа, есть два журналистских класса  в школах №№ 7 и 14, а опытный преподаватель работает с учениками разных школ  Выборга и района.

Несмотря на то, что впереди ещё сдача ЕГЭ в резервные дни, и окончательные итоги учебного года будут подведены только с их учетом, сфера образования уже готовится к началу следующего учебного года. Ученики и их родители соскучились по общению со своими школами и педагогами; им было бы обидно остаться без торжественного Дня знаний. Если позволит эпидемиологическая ситуация, праздник будет, обещает Ольга Карвелис. Возможно, возврат к прежним традициям состоится с соблюдением мер предосторожности. Тогда школьные линейки будут проводиться в несколько этапов для небольшого количества классов.

Вперёд, к новым знаниям!

Оглядываясь на пройденный период дистанционного обучения, Ольга Карвелис отмечает, что новые условия научили всех участников образовательного процесса работать в режиме многозадачности. Возможно, определенные трудности были у родителей, которым приходилось в течение нескольких месяцев посвящать своим детям непривычно много времени и сил. Но в целом все оказались активно вовлеченными в учебный процесс, и не исключено, что это в конечном счете пойдет всем во благо.

По прогнозу комитета образования, 1 сентября впервые сядут за парты 1900 первоклассников. В некоторых школах будет сформировано  четыре класса для них, а в  школе № 10 – пять. Председатель комитета образования отмечает, что родители сегодня выбирают дополнительное изучение тех или иных дисциплин за рамками общеобразовательного курса - с учетом наклонностей и мотивации ребёнка.

- Наша задача не только «вместить» в ребёнка максимум знаний, но и обеспечить ему гармоничное развитие и счастливое детство: он должен успеть позаниматься спортом, потанцевать, погулять… И, конечно, получить при этом образование, которое позволит ему выстраивать фундамент для профессиональной ориентации.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев