Подготовка соцработников в Ленобласти проходит по стандартам WorldSkills

Подготовка соцработников в Ленобласти проходит по стандартам WorldSkills
420
Анастасия Румянцева и Евгения Жупанова получают в Выборгском филиале ЛГУ имени Пушкина специальность "Социальная работа"

Завтра в Выборгском филиале ЛГУ имени Пушкина будет проходить V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Ленинградской области по компетенции «Социальная работа». В нем участвуют восемь студентов, из них четыре из Выборга и четыре из Лужского филиала ЛГУ. Им предстоят действительно сложные испытания. Выборжанки  Анастасия Румянцева и Евгения Жупанова уже прошли этот путь год назад.

Обе они учатся на третьем курсе отделения «Социальная работа». В прошлом году на базе Выборгского филиала открылась площадка WorldSkillsRussia по компетенции «Социальная работа», и они решили попробовать свои силы в этом конкурсе профессионального мастерства.

Женя заняла четвертое место, Настя – первое. Она как победительница регионального этапа вышла на всероссийский этап, который состоялся в минувшем сентябре. В связи с пандемией испытания проходили дистанционно. Наша Анастасия Румянцева заняла четвертое место в стране - отличный результат.

Мы уже рассказывали, что во время испытаний моделируются различные жизненные ситуации, которые требуют от участников чемпионата  определенных профессиональных действий. Конкурсное задание по компетенции «Социальная работа» состоит из четырех модулей. При подготовке к чемпионату студенты знают, что им нужно будет делать, но не знают, кому им предстоит помогать.

- Например, модуль 1 предполагает анкетирование по выявлению нуждаемости в социальных услугах, - рассказала Анастасия о том, как проходят испытания. - И мы должны быть готовы создать анкету, то есть проконсультировать по социальным услугам граждан любой категории, будь то пожилые люди, люди с инвалидностью, люди из группы риска, многодетные семьи...

Обе студентки считают, что самый сложный конкурсный модуль - четвертый, где требуется решение ситуационных задач. Студенту описывается проблема, а он должен ее решить, опираясь на знание нормативно-правовой базы, технологий соцработы и т.д.

- После девятого класса мало кто знает, чем хочет заниматься в жизни. Мы выбрали то, что было нам ближе. Впереди четвертый курс, а дальше будем думать, продолжать ли обучение по этой специальности  в вузе. Но в любом случае знания, полученные здесь, пригодятся в жизни. Соцработник, по сути, - это и психолог, и юрист, и медработник в одном лице. На практических занятиях мы учимся оказывать первую медицинскую помощь, ухаживать за младенцами, больными, людьми с инвалидностью...

А участие в чемпионате – это как путевка в жизнь. Работодатели держат этих студентов на примете, знают, что они обладают умениями и навыками, необходимыми современному специалисту в соответствии с высокими международными стандартами. Так что с трудоустройством у ребят проблем не возникнет. Кроме того, победа в чемпионате подразумевает и неплохое материальное поощрение.

В этом году Анастасия и Евгения решили стать волонтерами чемпионата, потому что понимают, как тут все устроено и могут помочь новичкам. Особенно нужна моральная поддержка студентам из Луги, оказавшимся в незнакомой обстановке.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев