Опыт работы детского сада №32 Выборга высоко оценён на региональном уровне

Опыт работы детского сада №32 Выборга высоко оценён на региональном уровне
1777
Опыт работы детского сада №32 Выборга высоко оценён на региональном уровне

Детский сад №32 Выборга отмечен в региональном конкурсе по выявлению перспективных моделей государственно-общественного управления образованием.

В этом детском саду управляющий совет был создан пять лет назад. В него вошли педагоги, воспитатели, активные родители, представители районного комитета образования и другие заинтересованные в развитии учреждения люди (социальные партнеры, родители бывших воспитанников, предприниматели). За это время активистами проделано много интересной и полезной работы, а также накоплен солидный опыт, которым было решено поделиться на областном конкурсе. Нашу команду представляли: председатель управляющего совета – Валерия НОВИЦКАЯ, музыкальный руководитель Людмила МАРТЫНОВА, педагог-психолог Инна УШАКОВА, активист Полина ЧЕРЕНКОВА и заведующая садиком Ирина МИРОНОВИЧ.

Как рассказала Ирина Миронович, управляющий совет – это стратег, который просчитывает на годы вперед, как сделать пребывание детей и педагогов в учреждении еще более комфортным. Активисты делятся своими идеями, обсуждают наработки, а затем участвуют в их реализации. Один из проектов, созданный при участии управляющего совета, посвящен пространственно-развивающей среде. Не менее интересная идея, реализуемая в детском саду, связанная с раскрытием способностей каждого ребенка, называется «День предпочтений». Малышу предоставляется возможность (из имеющихся вариантов) самому выбрать, чем бы он хотел заниматься. И здесь дети раскрываются как никогда, иногда родители считают сына или дочь слишком закрытым, а он охотно участвует в спектаклях. На своих встречах активисты управляющего совета говорили также о безопасности детского сада, сбалансированном меню для малышей. А сейчас они намечают планы на будущее – обсуждают стратегию развития на следующие три года.

– Несомненно было интересно поучаствовать в конкурсе, вся наша большая дружная команда готовилась к нему серьезно, – говорит Ирина Миронович. – Мы вспомнили все свои наработки, программы и достаточно неплохо выступили. Сплоченность в коллективе, понимание и непосредственная работа над программой позволили нам добиться отличного результата.

Представление работ проходило в два тура. В первом – опыт работы анализировался по сайту учреждения, во втором – в режиме видеоконференции (участники не только рассказывали о своей работе, но и могли также посмотреть на своих соперников). Во второй части финального испытания команды отвечали на вопросы компетентного жюри о деятельности органа государственно-общественного управления образовательной организации. Кстати, в финал прошли три дошкольных образовательных учреждения из разных районов Ленинградской области. Еще четыре, в том числе детский сад № 32 Выборга, были признаны лауреатами конкурса.

Анна ЖАРИКОВА

Читать все статьи автора Анна Жарикова

Читайте также