Олимпиады школьников без обмана и утечек

Олимпиады школьников без обмана и утечек
217
Олимпиады школьников без обмана и утечек

Министерство просвещения подготовило законопроект, ужесточающие меры безопасности при проведении Всероссийской школьной олимпиады (ВcОШ), в которой ежегодно принимают участие порядка 6 миллионов школьников. Изменения касаются финальных соревнований ВсОШ. Об основных положениях законопроекта рассказал зам. председателя оргкомитета этапов ВсОШ в Москве, научрук Московского центра педагогического мастерства Иван Ященко.

В частности, он напомнил, что соблазн безэкзаменационного поступления в любой, даже самый престижный вуз страны, регулярно генерирует схемы обмана и информационных утечек. Поэтому Минпросвет предлагает ежегодно корректировать список предметов олимпиады.

Новый законопроект возлагает большие надежды на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Как оказалось, после того, как ужесточились правила проведения ЕГЭ, мошенники переключились на формат школьной Олимпиады. Возникали прецеденты, когда «студенты» приходили решать задания вместо реальных претендентов и даже представляли подложные документы.

Вторая проблема Всероссийской Олимпиады в точности копирует то, что в свое время происходило перед ЕГЭ: злоумышленники «сливали» в Сеть или конкретным учащимся и учебным заведениям секретные задания. По истечении некоторого времени Рособрнадзор успешно справился и с этой задачей. Поэтому законопроект предлагает передать контроль над проведением школьных олимпиад именно Рособрнадзору.

Иван Ященко пояснил, что все оборудование, которое в свое время закупалось и которыми были оснащены все школы (системы видеонаблюдения, принтеры, металлоискатели, кодированные каналы связи и так далее) попросту простаивает. Самое лучшее решение, по мнению инициаторов законопроекта, использовать эту, уже готовую инфраструктуру для проведения этапов школьных олимпиад.

Напомним, что ВcОШ проводится по 24 школьным дисциплинам, в них принимают участие учащиеся 4-11 классов

Победители призеры Всероссийской школьной олимпиады имеют весомые преференции. Из зачислят без вступительных экзаменов в любой вуз страны при условии, если они принимали участие в соревновании по профилю вуза. Им засчитывают 100 балов вместо результатов ЕГЭ по предмету олимпиады, если участник поступает в непрофильное высшее учебное заведение.

Диплом олимпиады действителен в течение четырех лет, а за звание победителя заключительного этапа Олимпиады присуждаются солидные деньги. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев