Одиннадцатиклассник выборгской школы № 14 участвует в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Одиннадцатиклассник выборгской школы № 14 участвует в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена»
5136
Одиннадцатиклассник выборгской школы № 14 участвует в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена»

В программе «Большой перемены» разработаны 12 вызовов, которые учащиеся могут выбрать сами с помощью тестов на профориентацию. Оба раза Олегу выпал трек «Расскажи о главном», посвященный журналистике и медиасфере. И это не случайно, молодой человек уже пять лет занимается в школьном объединении «Пресс-центр», а сейчас выполняет роль главного редактора и верстает конкурсные номера газеты.

Отборочные этапы «Большой перемены» начались в прошлом учебном году, когда Олег был еще в 10 классе. До того как попасть в финал, ученик 14 школы прошел несколько этапов – очных и дистанционных. А с 6 ноября поборется за победу в детском лагере «Артек», где пройдет финал соревнований, подведение итогов и объявление победителей.

За каждый этап конкурсантам начисляют баллы, которые обеспечивают прохождение в следующий тур – к финалу Олег набрал 584 очка. В этом году сквозной темой конкурса является экология – проекты, которые создают участники на различных этапах, направлены на спасение и сохранение окружающей среды:

– Тема интересная и важная, но я считаю, что в единой тематике также есть и свои минусы, поскольку участникам не дается простор для творчества. Если в прошлом году в полуфинале тебе могла выпасть абсолютно любая тема вне зависимости от выбранного вызова, то в нынешнем все связано с экологией, и ты не можешь проявить свою креативность на полную мощность, – рассказывает финалист конкурса Олег Муратов.

На этапе «Командная гонка», который проходил летом и требовал большой подготовки, из нескольких заданий, подготовленных партнерами конкурса, Олег выбрал кейс «Города для художника», где нужно было придумать публичный арт-объект на уровне своего города, который бы либо отражал проблему, либо предлагал ее решение:

– Мы с наставником проанализировали ситуацию и поняли, что в Выборге остро стоит проблема с мусором и что уже существуют какие-то решения, например, предлагают ввести контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов, но пока это не реализовано. Я решил свести это воедино и придумал проект «Все в наших руках», включающий арт-объекты из переработанного мусора.

В свою команду в этом году Олег пригласил только одного человека – своего куратора Максима СЕРЕГИНА, школьного педагога-организатора:

– Олег позвал меня в свою команду еще в прошлом году, тогда над проектом мы трудились втроем. Все это время работали очень плотно. Я направлял и подсказывал пути реализации его идей, оказывал моральную поддержку. Для Олега очень важно делиться с кем-то своими задумками, поэтому мы вместе все обсуждали. После этого он анализировал все, что было сказано, и воплощал то, что придумывал.

Максим Алексеевич отметил, что Олег в нынешнем году по праву заслужил победу своим трудолюбием.

Что касается поощрения лучших, то в этом году все финалисты получат призовые путевки в МДЦ «Артек», дополнительные пять баллов в портфолио при поступлении в вуз-партнер конкурса, а тремстам победителям-одиннадцатиклассникам вручат по 1 млн. рублей.

В целом по России участие в «Большой перемене» принимают более 11 тысяч школ, выборгская СОШ № 14 уже стала постоянным участником. В полуфинал конкурса от школы прошли 4 учащихся, но, к сожалению, не все дошли до финала.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также