Наставник должен быть настоящим профессионалом

Наставник должен быть настоящим профессионалом
612
Наставник должен быть настоящим профессионалом

Конкурсы профессионального мастерства, как правило, предполагают большую работа наставников. Не исключение и Чемпионат WorldSkills. Участники готовятся к нему вместе с педагогами, которые сопровождают их и поддерживают во время соревнований.   

Наставник помогает подопечному стать не только технически грамотным специалистом, но и воспитывает в нем преданность своему делу. Важность и необходимость системы наставничества, передачи «Навыков мудрых» молодежи неоднократно подчеркивает губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО.

Беседуя с участниками конкурса флористов, прошедшего недавно в Выборге в рамках V Открытого регионального Чемпионата «Молодые профессионалы», наш корреспондент поинтересовался, насколько важен для них союз: подопечный-наставник.

Студентка Лисинского лесного колледжа Екатерина ЕГОРОВА выбрала профессию «ландшафтное строительство»:

- Поступила за компанию с подругой, практически ничего не зная о будущей профессии, но, узнав ее поближе, поняла, что это очень интересно. К тому же рисование, - а это одна из наших дисциплин, – мне нравилось всегда. В этом году я заканчиваю колледж, хочу продолжить обучение уже в институте. В конкурсе флористов решила попробовать себя для получения опыта.

Поддержать Екатерину приехала Анастасия МАРКОВСКАЯ, которая еще совсем недавно была студенткой Лисинского лесного колледжа, а теперь преподает в нем ботанику:

- Я убеждена, что хороший результат в соревнованиях во многом зависит от взаимопонимания между наставником и подопечным, они должны быть единой командой. Для меня, как и для моей подшефной, это первый профессиональный конкурс. Правда, студенты нашего колледжа не раз участвовали в Чемпионате и занимали призовые места, они подсказали, как вести себя, чего ожидать… Кроме того, мы специально прошли подготовительные курсы по флористике.

Елизавета ФЕДОТОВА – студентка первого курса Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса:

- Попала в техникум случайно, но очень рада, что здесь оказалась. Я – будущий мастер растениеводства и, конечно, буду работать в этой сфере. Дополнительно занимаюсь флористикой – это тоже очень увлекательно.

Елизавета Федотова: спасибо всем, кто меня поддерживал

Лиза считает, что для молодого участника любого соревнования важна моральная поддержка. 

В свое время Светлана ТРОШИНА решила стать независимой от родителей в финансовом плане и устроилась продавцом в цветочный ларек. Профессиональный опыт привел ее, студентку Лужского филиала ЛГУ имени Пушкина, на конкурс флористов:

- Вообще-то в конкурсах мне уже доводилось участвовать – в детстве занималась вокалом, но соревнования по флористике - мой первый опыт. Волнуюсь, потому что не хочу никого подвести, но уверена, что все получится.     

- В нашем колледже нет отдельного направления по флористике, -рассказывает наставник Светланы, старший преподаватель колледжа при Лужском филиале ЛГУ имени Пушкина Галина РАЗУМКОВА, -поэтому мы готовились на базе цветочного магазина, где нам предоставляли материалы, инструменты. Для меня это тоже первый опыт подготовки студентки к Чемпионату. И хотя у Светланы нет профессионального образования в этом направлении, но зато большая практика работы с цветами. И я очень рада, что мы попали сюда – есть чему поучиться.

Конкурсантка из Приозерского района Зарина КУЗНЕЦОВА изучает профессию геодезиста - по совету родителей поступила в Мичуринский многопрофильный техникум. По ее мнению, геодезист – нужная профессия и девушка надеется, что работать ей будет интересно:

- Первый мой опыт на WorldSkills был три года назад, тогда я пробовала себя в компетенции «технология моды». В прошлом году участвовала в соревнованиях по флористике, к сожалению, не победила. Сегодня третий конкурс, хочется уже занять призовое место! Тем более, что с педагогом мы на протяжении нескольких месяцев тщательно готовились к нему.   

Для пятой конкурсантки – Дианы ГУСЕВОЙ флористика – хобби:

- Увлекла меня цветочным искусством руководитель кружка дополнительного образования Светогорского политехнического колледжа Инна КОНЕВА. Мы вместе готовились к соревнованиям: закупали цветы, составляли композиции, букеты. Она поддерживает меня на конкурсе, и это придает уверенности в своих силах.      

Диана Гусева: скорее всего я стану не электриком, а флористом – это гораздо интереснее!

Примечательно, что Диана изучает специальность техника-электрика, которая обычно считается мужской:

- Ремонтировать розетки, разбираться в электропроводке – это же просто здорово! Конечно, колледж закончу, но не вполне уверена, что буду работать электриком. А вот флористика меня увлекает серьезно.  

-  Роль наставника, конечно, очень важна, - вступает в разговор Инна Конева, - но главное зависит от конкурсанта.  Флористика, например, требует творческого взгляда, без этого успеха не добьешься. Кстати, я бы и сама охотно приняла участие в соревнованиях….

По итогам конкурса на третьем месте – Диана Гусева, на втором – Зарина Кузнецова, на первом - Елизавета Федотова.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев