Минобразования намерено отказаться от Болонской системы

Минобразования намерено отказаться от Болонской системы
389
Фото: Pixabay.com

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, на которого ссылается «Ъ», сообщил, что в России будет разрабатываться собственная система высшего образования, а от перенесенной на российскую почву Болонской системы ведомство хочет отказаться. Дословно Фальков заявил:

- К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента.

Против Болонской системы неоднократно высказывались депутаты, политики, экономисты, руководители госструктур и даже представители творческих профессий. Среди них – первый зампредседателя комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин, экс-министр образования, президент Российской академии образования Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий.

В настоящее время в Болонском процессе участвуют почти 50 стран, а Россия к нему присоединилась в 2003 году. Напомним, что при создании Болонского процесса преследовались цели основания такой системы высшего образования, при которой страны, к ней присоединившиеся, могли бы обмениваться студентами, потому что система подразумевала внедрение единых образовательных стандартов. Еще одной весомой причиной присоединения систем высшего образования европейских стран к Болонскому процессу была попытка уйти от образовательного диктата США и Канады.

В России Болонская система воспринимается чаще всего, как двухуровневая система обучения: бакалавриат (4 года) и магистратура (плюс 2 года). Менее всего вспоминают об аспирантуре, которая тоже входит в триединство Болонской системы.

Читайте также