Любители природы собрались в 37 школе Выборга

Любители природы собрались в 37 школе Выборга
1308
Любители природы собрались в 37 школе Выборга

В школе № 37 прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди любителей природы. Всего в ней приняли участие 11 команд – воспитанники школьных лесничеств. Соревновались в знаниях по лесоведению, географии, биологии и истории ученики с четвертого по восьмой класс из 7-й и 37-й школы нашего города, а также гости из Кировской области.

Командам предстояло ответить на 24 вопроса. Так как в игре были заняты дети разного возраста, некоторые вопросы были простыми, к примеру, по картинке необходимо было определить, чьи следы или какие птицы на ней изображены. Все участники игры ответили на вопрос про трутовик скошенный, который чаще всего встречается на березах и используется в медицине как противоопухолевое средство. Это – чага. Не многие школьники справились с вопросом: годом какой птицы Всемирным фоном дикой природы назван 2020-й? Кто не знает: это журавль. Встречались  и такие сложные задания,  что ответы не вспомнишь и не догадаешься - нужно только знать.

В итоге упорной борьбы (после основных заданий не удалось выявить победителя, а потому команды отвечали еще и на дополнительные вопросы) третье место заняла команда четвертого класса школы № 37, второе – ребята из Кировской области. А победителем  турнира стали «Друзья леса» из школы № 7 Выборга.

Стоит отметить, что ученики из города Сосновка Кировской области прибыли в Выборг неслучайно: директора образовательных учреждений познакомились и организовали поездку для обмена опытом по организации работы школьного лесничества. Директор Сосновской школы Олег ПАВЛОВ много лет работал участковым лесничим, а когда судьба забросила его в школу, удачно совместил уроки технологии и занятия в рамках школьного лесничества. 

Нам удалось расширить рамки школьного предмета «Технология», вместе с детьми мы стали дополнительно изучать кустарниковые породы, выращивание леса, чего в учебниках не было. Затем школьники стали участвовать и побеждать в различных олимпиадах по школьному лесничеству. В Кировской области мы были первопроходцами, а сегодня у нас работает уже десять таких объединений. И все это прежде всего направлено на раннюю профориентацию детей. Олег Павлов

На одном из слетов школьных лесничеств в Брянске я познакомился с директором выборгской школы № 37 Наталией ДАНИЛОВОЙ. Сначала она приехала в нашу школу, где мы заключили договор о сотрудничестве, обмене оптом и информацией, а затем нас пригласили  в Выборг. Мои ученики поделились со сверстниками своими исследованиями и проектами. В Выборге на меня большое впечатление произвела Станция юных натуралистов – целый остров отведен для того, чтобы дети изучали окружающую природу. Само место открывает огромные возможности для развития школьного лесничества.

Напомним, что в нашем районе уже несколько лет при СЮН действует школьное лесничество под руководством Лидии ТАГИНОЙ, где дети  изучают природу, выращивают саженцы деревьев и кустарников, а также растения и цветы. Поддерживает идею школьных лесничеств и областное правительство, где хорошо понимают: здесь дети приобретают навыки по уходу за лесом, лесовосстановлению, усилению защитных и использованию оздоровительных функций лесов. После утверждения губернатором региона Александром ДРОЗДЕНКО программы по развитию школьных лесничеств появилась возможность создания материально-технической базы для этой важной и нужной работы. 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев