Лилия Борисова: Учить и учиться с увлечением

Лилия Борисова: Учить и учиться с увлечением
422

В Гимназии №11 Лилия Борисова ведет русский язык и литературу шесть лет. Десять лет преподавала в Каменногорской школе, двенадцать – в школе №14.

У Лилии Антоновны высшая квалификационная категория, она руководит районным методическим объединением словесников, возглавляет комиссию регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе. Она также председатель комиссии ОГЭ по русскому языку.

Среди учеников Лилии Борисовой есть призёры и победители Всероссийских конкурсов, Всероссийской олимпиады школьников. Её дочка, Маргарита, трижды призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку, а Анастасия Паршутич, набравшая 100 балов на ЕГЭ по литературе, была победителем Всероссийского конкурса сочинений, призёром Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

В прошлом году Лилия Антоновна выступала с докладом, посвященным современным технологиям в образовании, на научно-практической конференции в Москве.

– В Москве симпатичные люди, – рассказывает она о той своей поездке, – когда я только начала свое выступление, меня попросили говорить простым человеческим языком, чтобы всем было понятно, о чем идёт речь.

Лилия Борисова убеждена, что участие в конференциях требует большого труда и является результатом многолетней работы:

– Тут выйти и спеть песню не получится…

Сравнение научной конференции и концертной площадки неслучайно: Лилия Борисова помимо всего прочего руководит школьным клубом авторской песни «Крылья ветра». Ну и, конечно, все в Выборге знают ее как поэта и автора-исполнителя (творческий псевдоним – Лилия Троицкая).

Творчество очень помогает ей в работе. Учит своих воспитанников, начиная с 5-го класса, писать стихи:

– Главное – заинтересовать детей, чтобы они занимались с увлечением.

Одна из ее учениц, Варвара Иванова, работала над проектом «Поэзия у стен Выборгского замка». Собрала стихи самых разных поэтов, живших в нашем городе, включая шведских и финских. В ходе своего исследования натолкнулась на стихи выборжца Михаила Костоломова и так увлеклась творчеством этого автора, что решила посвятить этот проект ему.

Когда Лилия Борисова работала в Каменногорске, у неё учился мальчик с ограниченными возможностями здоровья Виктор Усачёв. Ей удалось увлечь Виктора поэзией, в 8-м классе он начал писать стихи, а после школы поступил в гуманитарный университет и получил высшее образование.

Еще один её ученик (из 14 школы) недавно выпустил книгу и подарил свой роман Лилии Антоновне: было очень приятно получить его из рук автора, которого она в своё время учила.

Борисова считает, что стихи в «бумажном» виде сейчас не находят своего читателя – они живут в сети. Свои стихи она публикует на специальных поэтических интернет-площадках и в социальных сетях. О стихах, конечно, следует поговорить с Лилией Троицкой отдельно. Например, о том, что хорошо известную в Выборге «Балладу о рыцаре» она писала целый год, а песня «Вниз по Вуоксе» появилась всего за один день. «Бессонница» долго не дописывалась – последние строки родились на Пушкинском фестивале, у могилы поэта.

В прошлом году ее ученики писали проверочную работу. Один мальчик закончил раньше всех и спросил у Лилии Антоновны, что ему делать дальше. Она в шутку посоветовала ему написать стихи, а он взял и написал стихотворение, причем очень хорошее. Конечно, Лилию Борисову как педагога очень волнует успеваемость её учеников, но творческие успехи детей радуют не меньше.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев