Летом Санкт-Петербург примет международный конгресс математиков

Летом Санкт-Петербург примет международный конгресс математиков
577
Филдсовская премия — международная премия и медаль. Премией и медалью награждают молодых математиков в возрасте не старше 40 лет

Первый раз международный конгресс математиков (МКМ), проходил в СССР в 1966 году в стенах Московского государственного университета им. Ломоносова.

Теперь и Санкт-Петербург выиграл у Парижа право принимать на своей территории Международный конгресс математиков, являющийся крупнейшим научным событием мирового значения и собирающий лучших представителей математической науки и смежных научный областей. В ходе этого мероприятия вручается так называемая Филдсовская премия (англ. Fields Medal) — международная премия и медаль. Премией и медалью награждают молодых математиков в возрасте не старше 40 лет.

Впервые Конгресс состоялся в 1897 году в Цюрихе, и с тех пор он проводится раз в 4 года. Как пишет «Российская газета», Конгресс в Петербурге – это «заслуга российских математиков и признание достижений нашей математической школы». В оргкомитет Конгресса уже прислано свыше 5 тысяч заявок из 144 стран мира. В рамках этого события запланировано проведение семинаров, лекций, мастер-классов от ведущих математиков мира, 30 часовых лекций номинантов на медаль Филдса, 200 секционных докладов, панельные дискуссии по проблемам математического образования и пограничных с математикой наук - компьютерных технологий, ИИ, гравитационных волн.

Сообщается, что уже 24 марта с Петербурга стартует специальная эстафета, когда математические центры всего мира будут передавать друг другу символический математический огонь, который вернется в Петербург 6 июля, в день открытия Генеральной ассамблеи математического конгресса.
Ранее сообщалось, что впервые на МКМ будут вручать премию (1 миллион рублей) и медаль имени Ольги Ладыженской, советского математика, чьи работы помогли сформировать современную теорию дифференциальных уравнений с частными производными.

Читайте также