Конкурс экскурсоводов школьных музеев прошел в Выборгском районе 

Конкурс экскурсоводов школьных музеев прошел в Выборгском районе 
699
Экскурсовод Рощинской школы Кристина Сапрыкина

На этой неделе во Дворце детского творчества нашего города собрались школьники, увлеченные историей своего образовательного учреждения, поселка или города, в котором живут, бытом предков. Здесь прошел муниципальный этап областного конкурса-смотра экскурсоводов школьных музеев,  посвященного 75-летию Великой Победы.

Всего в конкурсе приняли участие 14 образовательных учреждений Выборгского района. Юные экскурсоводы соревновались в трех возрастных категориях: 8-10, 11-13 и 14-18 лет. Оценивали школьников педагоги Дворца детского творчества, а также экскурсовод Лола ТИУНОВА и методист объединенного музея-заповедника «Выборгский замок» Ксения СИЛИНА. Жюри обращало особое внимание на владение и культуру подачи материала, использование экспонатов или электронной презентации, содержание экскурсии.

По словам организаторов конкурса, его задача – выявление и поддержка одаренных детей (старшие школьники, победившие в областном этапе, получат губернаторскую стипендию), повышение роли музейного движения в прививании детям любви к своей малой родине. 

Руководитель школьного музея Первомайского центра образования Валентина Карабанова и Георгий Ковалев

Ученик Первомайского центра образования Георгий КОВАЛЕВ на своем примере доказал, что можно вырастить хлеб в домашних условиях:

Я вырастил пшеницу, сам ее молотил, перетер зерно, а затем из муки испек самый настоящий хлеб. Кстати, за подсказками обращался в музей хлеба, расположенный в Санкт-Петербурге. Я узнал о том, сколько хлеба выдавалось в блокадном Ленинграде, и что состоял этот кусочек практически из опилок. Мой эксперимент показал, что вырастить хлеб - совсем нелегкий труд.  

В Рощинской школе открыт уголок воинской славы, почетное место в нем занимает информация о Герое Советского Союза Викторе Блохине.  О его воинском подвиге на подступах к Ленинграду рассказала ученица третьего класса Кристина САПРЫКИНА.

Почему подкова является оберегом счастья, рассказала в ходе своей экскурсии Дарья ЗАЛЕТОВА, ученица Возрожденской школы. Она также напомнила собравшимся и другие плохие и хорошие приметы, в которые верили наши предки. Благодаря кому в нашу жизнь вошла тельняшка, знает ученица школы № 37 Василина ШЕВЧЕНКО.  Морское дело заинтересовало ее после экскурсии в Музей Академии королевской гавани, открытый сравнительно недавно в школе № 37. О быте и обычаях русского народа, в частности, когда и где появился утюг, рассказала ученица Каменногорского центра образования Таисия БАРАБАНОВА. Любопытно, что первый аппарат весил 17 кг, а современные – не более трех килограмм.    

Стоит отметить, что все участники старались и подготовили интересные путешествия по своим школьным музеям. В младшей возрастной группе первое место присуждено Кристине Сапрыкиной из Рощинской школы. В средней группе первое место разделили Татьяна ПРОКОПОВИЧ, представившая музейные экспонаты Возрожденской школы - военные сумки, и Полина ШЕГДА из Коробицынской школы, погрузившая зрителей в пионерское прошлое. В старшей группе лучшим экскурсоводом названа ученица Каменногорского центра образования Ксения НЕЧКИНА, рассказавшая об аэродроме в Антреа (финское название Каменногорска).

Экскурсовод Первомайской школы Елизавета Долгоносова

В Ленинградской области ежегодно проходит конкурс школьных музеев, который направлен на повышение роли школьных музеев в патриотическом и духовно-нравственном воспитании детей и молодежи в духе уважения и сохранения исторического и культурного наследия российского народа, в формировании гражданственности и социальной активности, в развитии исследовательской деятельности обучающихся.

Областной этап смотра-конкурса завершится 31 марта, заявки на участие в нем уже подали 38 образовательных учреждений. Торжественное награждение пройдет в музее «Дорога жизни» Центрального военно-морского музея. Победитель получит денежную премию на развитие инфраструктуры музея в размере 130 тысяч рублей, лауреат – 70 тысяч рублей.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев