Конференция «Выборг – город-музей в прошлом, настоящем и будущем» собрала активных студентов

168
Члены жюри рады поддержать студенческие проекты

На прошлой неделе в Институте экономической безопасности, на улице Прогонной, 2 состоялась студенческая научно-практическая конференция под названием «Выборг – город-музей в прошлом, настоящем и будущем». В аудитории собралось около восьмидесяти студентов и преподавателей и восемь участников жюри, в числе которых были: проректор Ленинградского Университета имени А.С. Пушкина Григорий Антонов; председатель ОО «Фаворит – Выборг» Александр Петров; глава администрации Советского городского поселения Андрей Некрасов; начальник отдела по внешнеэкономической политике Петр Фомин; старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника Любовь Волкова; председатель общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла Матвиенко; заместитель председателя общества «Охраны памятников истории и культуры» Инна Климова; сотрудник библиотеки Аалто Савва Эйрус-Шулепов.

Речь на конференции шла об исторических памятниках, улицах, известных личностях, истории войн и фортификационных сооружений на территории Выборга и Выборгского района. Под руководством научных руководителей студенты штудировали исторические и краеведческие материалы, участвовали в поисковых отрядах, размышляли. В пятнадцати докладах, длившихся каждый по 15 минут, ребята постарались отразить квинтэссенцию происходившего и происходящего в нашем городе, наметить пути решения острых проблем, предлагали свои проекты.

«Мы, со стороны преподавательского корпуса были только рады поддержать, помочь нашим студентам не только окунуться в историю, но и транслировать ее», – сказала перед началом конференции директор института экономической безопасности Стелла Кравченко.

Используя слайды, собственные рисунки, цитируя поэтов, студенты рассказывали собравшимся о возрождении усадьбы Нобелей, о мемориальных кладбищах Сорвали и Ристимяки, об истории фортификации Выборга и ордене святого Георгия. В одном из докладов была проведена параллель между сегодняшними антироссийскими санкциями и средневековыми «санкционными войнами». История Выборгской культуры, ее театральные традиции, стихи Ахматовой о Выборге и пребывание поэтессы в нашем городе было темой двух докладов. Благотворительность и меценатство, которые часто были и остаются основой развития культурных традиций, были показаны на истории Выборгского меценатства, в частности русского фабриканта и мецената Сергеева.

В перерыве между докладами председатель ОО «Фаворит – Выборг» Александр Петров сказал: «Мне понравился выбор тем конференции. Видно, что ребята работали над докладами и работали вдумчиво. Для меня это не просто конференция, а скорее лекция – погружение в историю Выборга».

Слушая доклады студентов, было приятно видеть то, что практически все докладчики «горят» выбранной темой. Но в оценочных анкетах, которые заполняло жюри после каждого доклада, одна из граф была посвящена умению докладчика общаться с аудиторией. Это важное качество, которое достигается тренировкой, во многом благоприятствует осознанию аудиторией освещаемой темы. Было видно, что не все докладчики могут справиться с волнением, вызванным в них публичным выступлением. Поэтому, немного отклоняясь от общей темы, расскажем об одной встрече, которая состоялась в стенах института в декабре прошлого года. В институте часто проходят встречи с интересными и даже уникальными людьми (не так давно студенты встречались с Виталием Петровым), которые в какой-то мере, а может и во многом, могут передать свой опыт, помочь настроится на жизнь и в ней определиться. Тогда, в декабре прошлого года перед студентами выступил всемирно известный бизнес-тренер и отчасти психолог Майкл Бэнг. В нашем городе он проводил двухдневный семинар, но до его начала на безвозмездной основе согласился провести тренинг со студентами. На нем он говорил и показывал то, как надо говорить перед аудиторией, как надо ставить и идти к цели, как из ничего строить собственную жизнь. Дмитрий Лукашов, участник научно-практической конференции, завоевавший на ней со своим докладом о «санкционных войнах» второе место, поделился тем опытом, который он вынес из урока Майкла Бэнга и который применил не только на конференции, но и дома.

«Майкл даже своим поведением и манерой изложения материала уже многому нас научил. Но он преподнес нам теорию, а я сегодня попытался использовать ее на практике. И мое второе место говорит о том, что мне это удалось. Тогда на лекции Майкла, я увидел, что значит контакт с аудиторией, понял силу и воздействие игровых моментов в процессе доклада или лекции. Он, как и впоследствии Виталий Петров, попытались дать нам понять, что значат правильно расставленные в жизни цели и как с наибольшей личной эффективностью их достигать. Майкл рассказал то, что мы впоследствии увидели на примере Петрова – путь к большой цели маленькими, но эффективными шагами. Я знаю, что Майкл в апреле вновь приедет в Выборг, и я уже записался волонтером на его мероприятие».

Закончилась конференция и докладчики, равно как и слушатели с волнением ждали результатов. Второе место, как мы уже сказали, занял доклад Дмитрия Лукашева «Средневековый Выборг в истории «санкционных войн» России и Запада»». Первое же место было присуждено яркому докладу «Седьмая жизнь улицы Прогонной», который представляли Кирилл Синельщиков, Софья Лаптева, Артем Мясников. Это трио поразило всех не только своими костюмами в стиле средневековья, но живостью и манерой изложения материала.

Рассказываем историю Прогонной улицы

Точку проведенного в институте дня «истории и традиций Выборга» поставил проректор Ленинградского Университета имени А.С. Пушкина Григорий Антонов. Приняв в дар книги издательства «Фаворит – Выборг», он сказал: «Много сегодня можно увидеть фильмов, роликов, прочитать с экрана компьютера огромное количество различных книг, статей, докладов. Но когда перед тобой искренне заинтересованная молодежь, рассказывающая после долгого процесса исследований историю своего города, предлагающая пути и методы решения актуальных вопросов, когда у тебя в руках живые книги, с которыми можно пообщаться, полистать страницы, то понимаешь, что мы живы, мы идем по правильному пути. Идем маленькими, но становящимися час от часу тверже и увереннее шагами».

Публикация подготовлена ОО «Фаворит-Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев