Кому, помимо специалистов по сметному делу, могут быть полезны курсы сметчиков

Кому, помимо специалистов по сметному делу, могут быть полезны курсы сметчиков
348
Фото drobotdean на Freepik

Помимо самих сметчиков, знать основы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, будет крайне полезно многих работникам строительной отрасли. Пусть они не занимаются формированием СД (сметной документации), но все же сталкиваются с ней в рамках своих трудовых обязанностей. Рассмотрим перечень сотрудников, которым необходимо пройти курсы сметчиков, чтобы иметь, как минимум, базовые знания в этой сфере.

Руководители высшего и среднего звена. Начальники отделов, которых напрямую работают со сметным делом, должны четко выстроить взаимодействие и понимать, что от них требуется. Если руководитель разбирается в сметном деле, то это позволит минимизировать количество обоюдных вопросов и уточнений. Что касается высшего руководства, то оно сможет получше познакомиться с работой своих подчиненных и при необходимости, оптимально наладить взаимодействие между коллективами.

Главный инженер. В его обязанности входит минимизация рисков и контроль над всеми этапами работ, поэтому знание информационной системы ценообразования в строительстве, будет крайне полезным. При необходимости, можно будет оказывать помощь сметчикам и выбирать наиболее оптимальные варианты решения задач.

Проектировщики. Курсы сметчиков от образовательного портала cabinet.one уже не первый год пользуются популярностью среди сотрудников проектного отдела. Это объясняется тем, что никто так тесно не взаимодействует с проектировщиками как сметчик. Поэтому работникам важно «говорить на одном языке». Не секрет, что смета формируется на основе проектной документации, поэтому проектировщики часто оставляют сметчикам пометки и комментарии. Так, последним гораздо легче разобраться и порой не нужно проводить дополнительных расчетов.

Работники экономических отделов. Здесь все очевидно, знание сметного дела – позволяет быстро и максимально точно оценить потенциальную прибыль от проекта. Так можно будет не ввязаться в проект, который в перспективе не только оставит без прибыли, но еще и окажется убыточным. И наоборот, быстро выявить прибыльный объект.

Специалисты по строительному контролю. В их обязанность входит проверка технической документации, а значит без основ сметного дела, им просто не обойтись. При этом, важно не забывать, что нормативные базы регулярно меняются и обновляются.

Работники планово-экономического отдела. Изучив СД должным образом, они смогут снизить потенциальные издержки и внедрить в работу новые принципы. К примеру, бережливое производство.

Как видите, курсы по сметному делу могут быть полезны не только сметчикам. Благо, что в наше время их можно пройти дистанционно, не отрываясь от рабочей деятельности. Тот же портал cabinet.one предлагает множество дистанционных программ обучения различной направленности. После окончания обучения, участникам будет вручен официальный документ о повышении квалификации.

Читайте также