Каменногорская школа - лучшая инклюзивная школа

Каменногорская школа - лучшая инклюзивная школа
5420
Любовь Зырянова: в нашей школе создана доступная сред для всех учеников

Коллектив Каменногорского центра образования стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» в номинации «Уверенный полет» и получил сертификат на 200 тысяч рублей.   

Как отметила директор Каменногорского центра образования Любовь ЗЫРЯНОВА, в Выборгском районе инклюзивное образование началось с общества «Берегите детей», которое в свое время создала Лариса СОЛОВЬЕВА (сегодня она возглавляет Станцию юных натуралистов). Тогда педагоги нашего муниципального образования с интересом изучали опыт других городов и многие навыки творчески использовали в своих школах. Сегодня помимо Каменногорского центра образования в этом направлении активно работают  выборгские школы № 8 и 13.

- В нашей школе уже много лет как созданы условия для обучения особенных детей, а шесть лет назад мы стали региональной инновационной площадкой по инклюзивному образованию, - рассказывает Любовь Зырянова. - Тогда теорию наши педагоги изучали совместно со специалистами областного института развития образования, а затем отрабатывали на практике в рамках международного салона «Образование» в Москве. Но впервые в конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России» мы приняли участие в 2015 году.

Нынешний конкурс проходил на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, особенно яркой и впечатляющей была торжественная церемония закрытия и награждение победителей. В этом запоминающемся событии принимали участие детские сады и школы из 63 регионов России, реализующие наравне с основными образовательными программами и адаптированные, использующие в своей практике инклюзивные подходы в обучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями.

- Впечатления от нынешнего конкурса – самые лучшие, на мой взгляд, - это настоящий клуб повышения квалификации. Конечно, все мы делаем одно большое дело, но у каждого – своя особенность. Именно этими особенностями мы и делимся на таких встречах.

Не без гордости Любовь Зырянова отмечет тот факт, что члены жюри по достоинству оценили теплоту, с которой педагоги Каменногорского центра рассказывали о своих учениках.

Сегодня в школе для особенных детей предусмотрено все: пандусы, тактильные дорожки, звуковая и зрительная информация, сенсорная комната, а также активные рекреации для снятия напряжения. Проводятся занятия ЛФК. Все педагоги прошли специальное обучение, позволяющее им профессионально работать с такими детьми. Разработаны учебные программы и индивидуальные образовательные маршруты для каждого ребенка, создана система психолого-педагогического сопровождения. Налажено сотрудничество с техникумами, куда могут прийти выпускники. Несколько лет назад Каменногорский центр образования познакомился с опытом работы Мультицентра трудовой и социальной интеграции, возглавляемым Ириной ДРОЗДЕНКО. Завязалась дружба: выпускники школы обучаются в центре, а в ближайших планах – учеба и педагогов. Специалисты Мультицентра проведут для каменногорских учителей мастер-класс по работе с особенными детьми, по оказанию помощи родителям и самим детям в плане профессионального самоопределения. Еще одна из первостепенных задач школы -  ранняя диагностика детей с отклонениями, и это тоже возможно, потому что в Каменногорский центр входит не только школа, но и детские сады.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также