Как получить профессию военного

Как получить профессию военного
884
Как получить профессию военного

Нынешние выпускники задумываются о профессиональном выборе задолго до итоговых испытаний. Нужно заранее определиться, на какие предметы сделать упор, что «подтянуть», позаниматься дополнительно. Ведь требования в разных учебных заведениях отличаются. Многие ребята сегодня хотят получить профессию военного. Рассказываем, как это сделать.

Офицер начинается с курсанта

В нашей стране есть около тридцати вузов, в которых можно получить профессию военного. Причём 11 из них расположены в Санкт-Петербурге, 5 – в Москве и Подмосковье. На некоторые специальности принимают и девушек. Так что профессия защитника в последние годы перестала быть чисто мужской.

Для начала нужно выяснить, каким дисциплинам уделяется больше внимания при поступлении в тот или иной военный вуз. Затем абитуриенту следует отправиться в орган военного управления по месту жительства. В Выборгском районе – это военкомат, находящийся на Леншоссе, 28а.

Сюда могут обратиться учащиеся 11-х классов или молодые люди в возрасте до 22 лет. Состояние здоровья – «годен к военной службе», физподготовка – не ниже оценки «хорошо».

Ежегодно в военные вузы поступают от десяти до двадцати жителей Выборгского района, подчёркивает военный комиссар Игорь ЯКУБ:

Будущие абитуриенты проходят у нас медицинскую комиссию, мы формируем пакет документов, отправляем в вуз. Затем молодые люди проходят на месте профотбор и поступают. А кто-то – и нет…

В марте специалисты военкомата работали с тринадцатью кандидатами. Возможно, будет больше – некоторые ещё оформляли недостающие документы. Все комплекты документов должны быть сформированы и отправлены военкоматом в вуз до 20 мая.

Больше внимание физкультуре…

Кроме желания стать профессиональным военным будущий курсант должен иметь хорошее здоровье. На языке специалистов военкомата – это категория «А», означающая «годен». В некоторых родах войск требования к здоровью повышены, например, в воздушно-десантных войсках, или несколько ниже стандарта – в войсках связи.

Так же, как и в армии по призыву: военнослужащий спецназа, ВДВ, других элитных войск должен быть «годен», в некоторых других призывник может быть «годен с незначительными ограничениями».

Можно попасть и в научную роту

Кстати, послужить Родине могут и выпускники гражданских вузов. К примеру, в специальных ротах – научных, спортивных.

В научную роту отбирают людей, которые учатся и заканчивают высшие учебные заведения и которые по своему профессиональному направлению нужны вооружённым силам страны.

Отбор проводится непосредственно в гражданских вузах, а военкомат по месту жительства призывника информируют, что он призван именно в такое подразделение. Из Выборгского района туда попадают единицы, продолжает Игорь Якуб. По окончании службы по призыву в научной роте молодой человек может заключить контракт и тоже стать профессиональным военным, но не офицером – для получения лейтенантских погон необходимо высшее военное образование.

Кафедры для рядовых и лейтенантов

В прежние времена в гражданских вузах действовали военные кафедры. По окончании института даже девушки, получившие военно-учётную специальность – врачи, преподаватели химии, биологии и многие другие – получали вместе с дипломом звание младшего лейтенанта запаса и становились военнообязанными. В настоящее время действуют военные центры при университетах, работающие по двум направлениям:

Первое – это рядовой состав, выпускаются от рядового до сержанта. Второе направление – подготовка офицеров. По окончании выпускник получает звание младшего лейтенанта, подписывает контракт и служит два года.

Преимуществ у высшего военного образования много, считают эксперты: в 18 лет курсант под руководством авторитетных военных преподавателей становится самостоятельным человеком, умеющим принимать ответственные решения. Теория в военном вузе максимально приближена к практике, большое внимание уделяется воспитанию.

Преимущества военного образования

Курсант военного вуза находится на полном обеспечении – бесплатное образование, продовольственное и вещевое довольствие, медицинское обслуживание высокого уровня, бесплатный проезд к месту жительства. На первом курсе ребятам выплачивают стипендию (денежное довольствие), со второго курса, после подписания контракта – зарплату от 12 тысяч рублей.

По окончании военного вуза выпускники получают хорошие возможности для карьерного роста, доплаты за выслугу лет, становятся участниками ипотечно-накопительной системы для приобретения собственного жилья. Высшее военное образование ценится и после выхода в отставку в 40-50 лет по выслуге, – на муниципальной и государственной службе.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также