Кадеты Выборга намерены обмениваться опытом

410

В рамках проекта «Кадеты - достойные преемники» дан старт просветительским поездкам по образовательным учреждениям Выборгского района, руководство школы № 8 при поддержке совета ветеранов УМВД преследует цель: содействовать развитию кадетского движения.

Первая встреча прошла на базе Приморского центра образования, где собрались воспитанники местного морского кадетского класса, кадеты авиации Глебычевского филиала и кадеты полиции  школы N8, которая признана одной из лучших в районе и о которой не раз рассказывала наша газета.

В 2012 году по инициативе руководства школы №8 и совета ветеранов было решено создать кадетский класс. Идея нашла поддержку, мы даже получили грант на развитие кадетского движения на всей территории Выборгского района. Более 100 организаций претендовали на его получение.  но мы доказали, что наша инициатива наиболее интересна. Анатолий Петров, председатель совета ветеранов УМВД

На общей встрече Приморской школе проходило утреннее традиционное построение. Когда ребята прошли в класс, мы поговорили с Ольгой ПРОСКУРА, куратором кадетского направления школы №8:

За 8 лет мы не раз участвовали во Всероссийских кадетских сборах. Это очень хороший опыт: дисциплинирует, помогает увидеть и устранить погрешности. Мы стараемся брать пример с лучших кадетских корпусов страны. Сегодня пытаемся распространять опыт и благодарны школам, которые охотно нас встречают и дают возможность поделиться наработанными знаниями. Планируем выйти за рамки района, думаю, что это реально.  Спасибо совету ветеранов за поддержку, они помимо всего прочего заботятся также о внешнем облике кадетов (кстати, форма у нас хорошая, недавно получали новые шевроны). Мои собственные дети тоже участвуют в этом движении, старшая дочь – капитан МЧС, средняя – в совете командиров школы, и сын - тоже. Я воспитываю их так, чтобы оказавшись в обществе, они были его достойны. В нашей школе используется система, при которой учреждён совет командиров. Он обеспечивает дисциплину, субординацию, и конечно, преемственность поколений, ведь в совете задействованы старшие, выпускающиеся кадеты. Среди наших детей отсутствует зазнайство, ни один командир не может себе позволить задрать нос: сегодня ты руководишь, а в следующий раз можешь оказаться «с лопатой в общем строю».

Однажды руководству полицейского кадетского движения восьмой школы посоветовали обратить внимание на младшего кадета, который наравне со старшими выполняет заданные нормативы. Идея оказалась успешно внедрённой:  9 мая впереди всех шёл не кто иной, как «сын полка» со знаменем в руках.

В этом году совет ветеранов предложил доверить почетную миссию знаменосца девочке, и уже 1 сентября  с ней достойно справилась Настя ПАВЛОВА.

Своими впечатлениями поделились старшие кадеты Анна ПРОСКУРА и Иван ПОПОВ:

Это отличная подготовка, промежуточный шаг на пути к цели. Кадетское движение помогает, например, подготовиться к поступлению в военное училище, содействует повышению уровня правовых знаний. Мы изучаем историю своей страны, своего региона, участвуем во многих военно-патриотических мероприятиях, это очень влияет на наше мировоззрение. Приходит понимание того, что знать, помнить и передавать своей страны, ее историю - действительно важно.

Предполагается восемь таких поездок кадетов в район - в Светогорск, Рощино и другие поселения.

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев