Губернатор Ленобласти поздравил РГПУ имени Герцена с солидным юбилеем

Губернатор Ленобласти поздравил РГПУ имени Герцена с солидным юбилеем
564
Фото: go-edu.ru

Знаменитый государственный педагогический университет имени Герцена празднует красивую дату. Ему исполнилось 225 лет!

Днем рождения РГПУ считается май 1797 года, когда император Павел I учредил Воспитательный дом, с которого началось российское педагогическое образование.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, поздравить юбиляра, у руля которого недавно встал доктор педагогических наук, профессор Сергей Тарасов, до своего избрания являвшийся председателем комитета общего и профессионального образования Ленобласти, счет своим долгом и глава 47 региона Александр Дрозденко.

- Вот уже 225 лет университет остается молодым. Потому что это университет, где 20 тысяч студентов, и его средний возраст остается неизменным. Это значит, что здесь присутствуют и задор, и улыбки, и стремление что-то менять, – сказал губернатор. И тут же добавил: «Для меня самое главное слово — это партнеры: вы — хорошие, надежные партнеры, товарищи по непростой работе».

На сегодняшний день знаменитый «Герцовник», кузница педагогических кадров – это 7 факультетов, 16 институтов, 5 НИИ, 4 филиала и 8 представительств. В активе вуза более 300 образовательных программ. Выпускники университета работают не только в учебных заведениях Санкт-Петербурге и Ленобласти, но и далеко за пределами Северо-Запада России. Выпускниками петербургского вуза в разные годы были поэты Николай Заболоцкий и Александр Кушнер. В прошлом году РГПУ им. Герцена стал лучшим педагогическим вузом России в рейтингах «Национальное признание» и «Три миссии университета».

Помните знаменитые строки Николая Заболоцкого? Они во многом отражают кредо университета:

- Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Читайте также