Елена Кондратова: Победа достается нелегко

Елена Кондратова: Победа достается нелегко
274
"Современный человек должен владеть иностранным языком!"

В числе победителей конкурса и преподаватель английского языка школы №10 Елена Кондратова. В дополнение к полученной премии в 200 тысяч рублей она взяла кредит и купила машину!

– Мне нравится участвовать в конкурсах и олимпиадах. Кажется, времени не хватает, трудно выкроить его для того, чтобы заниматься чем-либо, кроме работы и семьи. Но нужно развиваться, не терять уровень профессионализма, и участие в олимпиадах помогает. Этот конкурс заставил меня проанализировать свою работу, готовя документы о достижениях – своих и учеников, я даже удивилась: оказывается, многое сделано! – рассказывает Елена Кондратова. – Но считаю, что учитель все-таки оценивается по тому, как к нему относятся дети. Конечно, одаренные ученики приносят нам победы, но научить одного ребенка, который в вашем предмете звезд с неба не хватает, куда более почетный труд и такая работа, которая приносит удовлетворение и понимание своего предназначения.

В обязанности школьного методиста, которым также является Елена Кондратова, входит помощь коллегам в различных конкурсах педагогического мастерства и передача опыта. Поэтому корреспондент не мог не поинтересоваться, как прошло в школе онлайн обучение и как налажено взаимодействие с родителями.

– Мы вели уроки онлайн по расписанию, поэтому ученикам слабинки не давали. Этот новый формат обучения сложен, но мне как учителю он принес и положительные результаты. Пришлось быстро мотивировать себя, найти время и силы для изучения новых технологий, которыми я и сейчас пользуюсь. Спала лишь пару часов в сутки. Подготовить материал для онлайн урока было гораздо сложнее, чем для обычного. Мы ведь привыкли видеть глаза детей и их реакцию, чтобы понимать, как они усвоили новый материал. В классе ты сразу видишь, все ли ученику ясно, или он только делает вид. Но экран монитора такого понимания не дает.

Работая в основном со старшеклассниками, стараюсь приучать детей быть самостоятельными. Контактирую с родителями, когда для этого есть весомая причина. Большинство из них, отдавая ребенка в школу, надеются на то, что там не только научат, но и воспитают. Конечно, воспитательная функция в жизни школы обязательно присутствует. Учитель и одноклассники оказывают большое влияние на формирование личности ребенка. Убеждена, что успех во взаимоотношениях с родителями, например, для молодых педагогов, основывается на позитивном отношении к ребенку. И если мы хотим быть услышанными, надо подавать информацию в соответствующем ключе. Родители часто не готовы слышать правду, иногда горькую, о своих детях…

Любимым школьным учителем Елена Владимировна Кондратова называет Зинаиду Ивановну Головченко, которая и помогла определиться с профессией.

Примечательно, что Елена Кондратова является руководителем методического объединения районных учителей английского языка и помогает с этой точки зрения даже тем педагогам, у которых она училась в школе №11.

Ольга НАБАТОВА 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев