ЕГЭ не будет осуществляться на программах от Microsoft

ЕГЭ не будет осуществляться на программах от Microsoft
1061
Фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

О намерении совсем отказаться от программного обеспечения Microsoft при проведении ЕГЭ заявил в рамках форума Cnews 2021 глава Минцифры Максут Шадаев.

По информации Интерфакса, министерство цифрового развития совместно с Рособрнадзором намерены осуществить модернизацию системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ), чтобы сделать ее независимой от продуктов Microsoft.

В настоящее время совместно с Министерством просвещения обсуждается возможность сделать доступными все электронные учебники в системе Linux.

Вопрос об использовании «винды» в российском обществе муссируется давно, хотя сам IT-гигант не против использования своего ПО в российских школах. Но вопрос лицензирования – довольно дорогое удовольствие, а у школ таких денег нет, – считает глава Минцифры. В перспективе все школы перейдут на открытый софт. По оценке Шадаева, почти половина российских школ уже использует программное обеспечение только с открытым исходным кодом. В подавляющем большинстве – это Linux.

Напомним, что в марте Минпросвещения и Минцифры заявляли о подготовке законопроекта о запрете использования на школьных компьютерах любого иностранного программного обеспечения.

Читайте также