Детский сад №32 встретит детей развивающими играми и познавательными занятиями

Детский сад №32 встретит детей развивающими играми и познавательными занятиями
69
Детский сад №32 встретит детей развивающими играми и познавательными занятиями Детский сад №32 встретит детей развивающими играми и познавательными занятиями

Лего-комната, лаборатория, метеостанция, уголок безопасности и виртуальные краеведческие прогулки… И все это в одном детском саду помимо игрушек, прогулок и вкусного питания. В садик № 32 наш корреспондент заглянула на днях в рамках осмотра готовности дошкольных учреждений к новому учебному году.

Сегодня в детском саду 13 разновозрастных групп, в том числе компенсирующей и развивающей направленности. В нем воспитывается более 340 малышей.

Сказка здесь начинается прямо с улицы, с ярких прогулочных площадок, где для каждой группы - свое красивое и главное безопасное оборудование.

А вот и «уголок безопасности». Несколько лет назад воспитанники и педагоги садика стали победителями конкурса по правилам дорожного движения и в качестве приза получили «уголок безопасности», где ПДД можно изучать играючи.

Особое внимание в 32-м саду уделяется здоровьесберегающим технологиям. Помимо спортивного зала с самым современным инвентарем и оборудованием здесь организована спортивная площадка.

Для спортзала в нынешнем году за счет средств областного бюджета мы приобрели специальные маты с качественной амортизацией и покрытие для уличного спортивного уголка. Но гордость нашего садика – настоящая метеостанция, где все просто, доступно, и в то же время интересно. Помимо температуры воздуха и атмосферного давления здесь можно определить время по солнечным часам, измерить количество выпавших осадков, понаблюдать за каплями, познакомиться с видами облаков, определить направление ветра. Ирины Карпушенкова, заведующая детским садом №32

Педагоги и воспитанники детского сада с удовольствием занимаются проектной и экспериментальной деятельностью. Для этого на средства областного бюджета здесь оборудована лаборатория. Малыши под присмотром педагога дополнительного образования Татьяны ФАРАФОНОВОЙ ставят свои первые физические и химические опыты.

Лаборатория у нас появилась три года назад, но мы ее постоянно дополняем современными деталями. Например, закупили цифровую лабораторию, где ребята еще не умеющие читать и писать, могут узнать, что такое кислотность, магнитное поле, звук, свет и т.д. Особенно детям нравится работать с микроскопом и рисовать на песке, на специальном столе с подсветкой. Причем, у нас имеется и специальная видеокамера, которая фиксирует детские рисунки, а потом мы смотрим минимультфильмы на их основе.  Татьяна Фарафонова

Стоит добавить, что вся лабораторная работа проводится в рамках образовательной программы детского сада.

А еще в этом садике оборудована лего-комната, где конструированием с детьми занимается молодой педагог дополнительного образования Дарья АНДРИАНОВА, кстати, победитель областной «Ярмарки инноваций».  

В 2014 году мы приобрели первые конструкторы лего, а сегодня это целая страна со всевозможными деталями. В нынешнем году мы купили специальную мебель для групповых и индивидуальных занятий с детьми. Кстати, наборы лего имеются во всех группах нашего садика. Здесь ребята что-то изучают на занятиях, а закрепляют полученные знания уже с воспитателем. Примечательно, что дети создают не только простые постройки, но и сложные механизмы. А еще мы занимаемся робототехникой.

Кроме того, Дарья увлекается краеведением и вместе с воспитанниками изучает наш город (для чего создала специальную компьютерную программу). В виртуальной реальности на большом экране ребята могут гулять по улицам Выборга, знакомиться с его достопримечательностями, а также возводить башни, дома, мосты.

Обновился к новому учебному году и музыкальный зал: закуплены музыкальные инструменты, появились красочные декорации для театральных постановок. Еще одной находкой этого дошкольного учреждения стал мобильный планетарий, где ребята изучают звездное небо.

Метеостанция детского сада №32

Метеостанция детского сада №32

На вопрос, поощряются ли отдельно творческие педагоги, Ирина Карпушенкова, заметила, что во вверенном ей учреждении нет педагогов, которые «отсиживают» рабочие часы. Все воспитатели и преподаватели - инициативные, творческие люди, занимающиеся проектной деятельностью и активно участвующие в различных конкурсах. И, естественно, это поощряется. В том числе и материально. 

Безусловно, мы рады новой встрече с воспитанниками и их родителями. Надеюсь, что преобразования, произошедшие этим летом, порадуют многих, внесут разнообразие в деятельность каждого ребенка и положительно скажутся на его воспитании, здоровье и развитии. Ирина Карпушенкова.

А вот навстречу идет мамочка с сыном. Интересно, как родители и малыши относятся к столь богатой образовательной программе в детском саду?

При выборе дошкольного учреждения мы ориентировались не на стены, а на людей, в них работающих. Мне нравятся педагоги садика, воспитатели и нянечки, а еще здесь замечательные повара и руководитель, - высказала свое мнение Анна МИРОНОВА. Её сын Глеб уже три года посещает детский сад № 32. - Я могу сказать, что работа всего коллектива видна не вооруженным глазом. За три года садик значительно преобразился, посмотрите на яркие уличные площадки, новые окна, музыкальный и спортивный зал. Безусловно, сын в восторге от лего-комнаты, метеостанции и планетария, он с удовольствием идет к воспитателям, занимается с педагогами и все кушает, а дома выборочно. Считаю, что наш садик замечательный! Но если помечтать, то хотелось бы видеть здесь кружок английского языка, хотя бы на платной основе.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев