Дети по медпоказаниям и по желанию родителей могут учиться не в школе

Дети по медпоказаниям и по желанию родителей могут учиться не в школе
723
Фото: pxhere.com

В России разрешено учиться не только в школе, но и дома. Всего таких вариантов получения внешкольного образования – три: семейное, надомное или заочное. Подробно про все три формы внешкольного образования рассказала «Парламентская газета».

СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ разрешено приказом Минпросвещения, но родители должны уведомить об этом местный департамент образования «не позднее 15 календарных дней с момента утверждения приказа о его отчислении из школы либо не менее чем за 15 календарных дней до начала учебного года».

Следует помнить, что родители могут сами заниматься с ребенком или прибегать к помощи репетиторов и онлайн-школ. Несмотря на то, что школы в данном случае не несут ответственности за образование ребенка, его все же следует прикрепить к какому-либо образовательному учреждению
для сдачи итоговых экзаменов в 9-м и 11-м классах. Это необходимо для получения аттестата. Сдать экзамены можно даже экстерном.

Уточняется, что в некоторых регионах (но не в Ленобласти!) за то, что родители самостоятельно обучают своего ребенка, можно получить денежную компенсацию (в среднем за год– 15 тысяч рублей).

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ предполагает, что за качество образования несет ответственность школа. При выборе заочного получения родители должны не только уведомить о своем решении школьную администрацию, но и получить от нее письменное согласие. При этом причины для перехода на заочную форму обучения у родителей могут быть веские (болезнь, необходимость в помощи ребенка при уходе за членами семьи, школьный буллинг и так далее).

Школьник при заочной форме обучения должен придерживаться стандартной школьной программы. Экстернат при этой форме обучения не предусмотрен, но проверочные и контрольные работы разрешается выполнять дистанционно.

НАДОМНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО МЕДПОКАЗАНИЯМ предполагает, что на дом к ребенку с серьезными проблемами здоровья должны приходить школьные учителя. Для перехода на эту форму обучения требуется представить заключение медорганизации о том, что ребенок страдает заболеванием из перечня Минздрава.

Для каждого такого ребенка школа составляет индивидуальный учебный план и расписание посещения учителей. Обычно обучение происходит по базовым предметам. Уточняется, что ученики на надомном обучении обеспечиваются всеми необходимыми учебниками, а школа проводит промежуточные и итоговые экзамены для выдачи аттестата.

Читайте также