«Английская улица» выборгской Гимназии № 11 отмечена на Кунаевских чтениях

«Английская улица» выборгской Гимназии № 11 отмечена на Кунаевских чтениях
1078

Портреты английской королевы, популярной ливерпульской четверки, Шекспира, Шерлока Холмса, а также фото известного во всем мире Биг-Бена, традиционного чайного сервиза, телефонной будки, открытого зонта – всего 60 объектов, традиционно связанных с культурой, историей, бытом Соединенного королевства, украшают одну из стен в Гимназии № 11.

Композиция выполнена в сдержанном британском стиле. Здесь можно прочитать на английском призывы, мотивирующие к учебе: «исследуй», «работай усердно» и т.д. Все это символично, поскольку коридор первого этажа, на стене которого размещены знаковые изображения, ведет к методическому кабинету английского языка – это пространство давно облюбовано школьниками, которые во время перемен с комфортом размещаются на широких подоконниках.

Сегодня на английском говорят на всех континентах, поэтому неудивительно, что в выборгской школе с углубленным изучением этого языка успешно действует проект «Английская улица», призванный погрузить учеников в соответствующую среду. Проект размещается на сайте школы, - там можно найти информацию обо всех объектах, причем, какие-то факты на русском, какие-то - на английском, что мотивирует к изучению языка. С этим проектом педагоги выступили и победили в очередных Кунаевских чтениях. Награду им вручила дочь замечательного выборгского педагога Нина Тимофеевна Кунаева.

В рамках уроков на этой «Улице» проходят интерактивные занятия для учеников всех возрастов: дети с помощью смартфонов и QR-кодов разыскивают информацию, выполняя поставленную учителем задачу.

Проект разработан командой из трех педагогов, это учитель английского языка Виктория Дубовик, которая входит в ТОП-50 лучших  российских преподавателей иностранного языка, заместитель директора Олеся Марченко и директор Гимназии № 11 Наталья Моисеева. Помогали и школьники, которые вместе с учителями тщательно подбирали интересную информацию об объектах. Многим понравилась презентация одной из учениц, посвященная собакам королевы Великобритании, - тема, естественно, тоже нашла свое место на «Английской улице».   

- У нас получился хороший симбиоз красоты, индивидуальности, эффективности и полезности, - говорит Олеся Марченко. – «Английская улица» не просто украсила стену в здании школы, она живая, к ней обращаются дети на уроках английского языка, истории, литературы, географии. Причем, информация об объектах постоянно дополняется. Ученики всех классов с интересом пользуются ею. 

- Образовательная среда школы – это весьма эффективный ресурс обучения, который дополнительно мотивирует ребенка с удовольствием изучать сложный предмет. А английский язык все-таки сложный, потому что мы не имеем возможности каждый день общаться с его носителями, - продолжает разговор Наталья Моисеева. - На протяжении многих лет в нашей школе реализуется урочная и внеурочная деятельность и сотрудничество со странами изучаемого языка.  Разработана и действует система проверки знаний английского у школьников, начиная со второго класса. Таким способом мы отвлекаем детей от ненужной информации в Интернете - да, они пользуются гаджетами, но с целью получения полезных знаний.  

- Кроме современных технологий, которые близки детям, в проекте присутствует игровая форма. Мы разработали квесты, в ходе одного из них ученикам нужно соотнести звучащую музыку с объектом, изображенным на «Улице», - добавляет Виктория Дубовик. - Наш проект «долгоиграющий» - мы постоянно придумываем на его основе что-то новое.       

Педагоги и ученики Гимназии № 11 не собираются останавливаться на достигнутом и обдумывают идею создания «Российской улицы» на третьем этаже, возле зала Победы.    

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также