100 бюджетных мест для выборгских студентов

814

Выборгский филиал областного Госуниверситета имени Пушкина успешно проводит в жизнь современную тенденцию развития среднего профессионального образования. Эта система вообще и её педагогическое направление в частности очень востребованы и в районе, и в области.

Все мы понимаем состояние родителей девятиклассников, стоящих на распутье – куда отправить учиться своего ребёнка? Каковы условия приёма в этом году, каковы предложения? Поэтому мы подробно рассказываем о том, что ожидает абитуриентов в нынешнем сезоне: специальности остаются без изменений, это преподавание в начальных классах, дошкольное образование, физическая культура и социальная работа. Елена ЖУРИНСКАЯ, директор Выборгского института (филиала) ЛГУ им. А.С. Пушкина 

Все первокурсники-бюджетники в течение первого семестра получат стипендию; правда, после зимней сессии ситуация может, как и во всех вузах и средних специальных учебных заведениях, поменяться – при наличии «хвостов» и даже троек студент остаётся без ежемесячных выплат. Отличники же получат повышенную стипендию. Ещё одна важная мера поддержки – возмещение стоимости проезда в пригородном автобусе. Эти расходы университету субсидирует областной бюджет.

Наша доля в контрольных цифрах приёма - 100 бюджетных мест, что является лидирующим показателем по Ленинградской области в масштабе нашего регионального университета. 100 бюджетных мест – это четыре группы по 25 человек по каждой из четырёх наших основных специальностей. Елена ЖУРИНСКАЯ

Возможность создать для жителей Выборгского района такие условия обусловлена большой работой нашей образовательной организации на протяжении последних лет - наш филиал входит в десятку лидирующих в Ленинградской области. И руководство университета, конечно же, это учитывает.

В зачётных показателях вуза – высокие результаты качества подготовки студентов, а также успешно проведённая приёмная компания, когда проводится набор на 100 бюджетных мест и столько же (или около того) – на обучение на договорной основе. И руководство филиала не удивляет такая востребованность – горожане ценят качество образования, наличие современных методик преподавания и конкурентоспособность выпускников.

Каждый из 34 выпускников нынешнего года получил работу в школах Выборга и района. Такое стопроцентное трудоустройство выпускников по профилю выбранной специальности Елена Журинская считает результатом плодотворного сотрудничества с районным комитетом образования, директорами школ и заведующими детских садов. Другие выпускники педагогических специальностей продолжат обучаться в университете по программе бакалавриата.

Большое количество бюджетных мест для выборгских школьников – это, конечно, замечательно. Но если по среднему баллу ребёнок всё же не проходит на бюджет, мы в ходе собеседования на стадии приёмной кампании объясняем: тот, кто поступает на договорную основу, имеет шансы в случае хорошей успеваемости (без троек) в течение двух семестров подряд и при наличии вакантного места претендовать на перевод на бюджетное место. Приветствуется активная позиция, участие в общественной жизни, готовность участвовать во внеучебной студенческой жизни. Кстати, у нас такие переводы происходят довольно часто. Елена ЖУРИНСКАЯ

Как отмечает директор, средний балл за последние несколько лет заметно вырос – с 3,8 до 4,5. Поступать приходят высокомотивированные хорошисты. На специальность преподавателя физкультуры идут ребята, имеющие высокие достижения в спорте. С появлением этой специальности, подчеркивает Елена Журинская, в институте изменилась даже культура питания и питьевой режим: теперь, глядя на спортсменов, и хрупкие студентки других специальностей, и преподавательский состав всех возрастов не смущаясь приносят с собой на занятия бутылку воды и завтраки в контейнерах.

Выборгский институт даёт качественную профессиональную базу, его студенты востребованы в образовательных учреждениях города и района, что позволяет решать ещё одну важную социальную задачу: проблема «старения» кадров остается актуальной, и вуз всеми мерами стремится насытить рынок труда местными кадрами, закрепить здесь молодёжь. Безусловно, это гораздо более целесообразно, чем обустраивать на новом месте приезжих специалистов.

Елена Журинская приводит ещё один красноречивый пример востребованности среднего профессионального образования в учебном заведении с 30-летней историей: в начале вступительной кампании в приёмную комиссию обращается довольно много родителей восьмиклассников, пришедших «прощупать почву» на перспективу.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также