Каждый может принять участие в обсуждении новых профессий

 Каждый может принять участие в обсуждении новых профессий
638
Фото: Pixabay.com

Министерство просвещения опубликовало для общественного обсуждения новый перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования.

Ознакомиться с новыми профессиями можно на официальном сайте проектов нормативных актов по ссылке.

Как пишет «Парламентская газета», в документе явно усматривается тенденция ухода от узкоспециализированных компетенций в сторону расширения обучающих маршрутов, что позволит выпускникам сузов получать широкий спектр знаний и сразу несколько квалификаций.

В представленной таблице законопроекта предлагаются коды укрупненных групп профессий, наименования укрупненных групп профессий и квалификации, получаемые в укрупненном блоке специализации.

К примеру, «мастер-изготовитель деталей и изделий из стекла» будет обладать следующими квалификациями: выдувальщик стеклоизделий, кварцеплавильщик, оператор стеклоформующих машин, стеклодув. А «мастер по лесному хозяйству» означает, что это одновременно егерь, лесовод, тракторист и водитель автомобиля.

Предполагается, что в России должны появиться новые специальности. Например, «Агромелиорация», «Безопасность на акватории», «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Обеспечение деятельности службы занятости населения» и многие другие.

Среди новых названий профессий, которые давно уже существуют в реальности, перечислены такие, как «оператор технической поддержки», «контролер измерительных приборов» и даже «аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов».

Читайте также