О ЮБИЛЕЕ ЛОСЯ И НЕ ТОЛЬКО

Пожалуй, трудно найти туриста, побывавшего в нашем городе, у которого бы не было фотографии на фоне Лося. Подобные фото хранятся и у многих жителей Выборга. Даже в Интернете снимков так много, что можно делать фотоальбом "Мы и Лось". Возможно, это было бы неплохим подарком к юбилею лесного великана - в этом году скульптуре исполняется 90 лет.

Сегодняшний наш собеседник - заведующая краеведческим отделом библиотеки Алвара Аалто Тамара КОРОБОВА:

- Из окон библиотеки в любое время года наблюдаю привычную картину - верный страж парка выборгский Лось спешит навстречу горожанам. Он добродушен, популярен и любим выборжцами, нынешними и прежними.

- Копии выборгского Лося стоят еще в трех городах Финляндии: Лахти, Турку и Хельсинки. Как вы думаете, почему там они в некоторой степени "потерялись", а выборгская скульптура стала одним из знаковых символов города?

- Я видела эти скульптуры. В Лахти и Турку лоси стоят на ровном месте, в парках, на аккуратно постриженных газонах и не кажутся такими величественными. Лахтинсий лось показался мне значительно меньше своего выборгского собрата. Я даже пошутила: "Давайте заберем его в Выборг на откорм". А ведь на самом деле - размер Лося составляет 3,5 метра, из них 0,8 метра - гранитный постамент. Такая же история и с лосем в Хельсинки, который стоит на газоне перед зданием музея Естественной Истории. Выборгская же скульптура установлена на пригорке, ее гранитный постамент выглядит естественным продолжением природного ландшафта. Это действительно могучий лесной великан, вышедший из чащи, чтобы осмотреть свои владенья.

В данном случае - это наглядный пример того, насколько важна для скульптуры окружающая среда. Правильно выбранное место в полной мере раскрывает авторский замысел скульптора Юсси Мянтинена. Есть и еще один практичный фактор. С точки зрения туриста финские лоси установлены так, что на их фоне трудно сфотографироваться - не будешь же топтать газоны. Наш же стоит еще на фоне такого знакового места как библиотека. Вид, и правда, получается замечательный: лесной великан и элегантное белое здание романтично и естественно соседствуют в зелени парка, как бы символизируя единство природы и человека.

- Почему в Интернете путают даты создания Лося: 1924 или 1928 год?

- На самой скульптуре выбит 1924 год. В тот год Юсси Мянтинен действительно создал Лося (свою самую известную скульптуру) из гипса и представил ее на Северной охотничьей выставке, организованной Главной ассоциацией охотников Финляндии. По словам скульптора, на эту работу его вдохновил карело-финский эпос Калевала.

Напомню, что за минувшие годы скульптуру отливали из бронзы четыре раза. Впервые она была приобретена в Выборг в 1928 году. Второй раз это случилось в 1955 в Лахти по инициативе бывших жителей Выборга. Скульптуру для Турку в 1969 году пожертвовал сам автор, а четвертую копию установили уже в 1972 году.

- Как скульптуру приобрели для Выборга?

- Благодаря Йоганну Кисимиру фон Цвейбергу (1842-1896). Он был одним из самых крупных жертвователей города. Кстати сказать, Цвейберг держал аптеку на Красной площади. Да, именно ту самую, что работает на углу проспекта Ленина и Суворовского до сих пор. Великодушный меценат завещал направить его средства в 167 500 марок на украшение города. На эти средства, в том числе, были приобретены Маленький рыбак Микко Хови, Лесной мальчик Лииполы и Лось Мянтинена. Удивительно, но Лосю и Мальчику удалось пережить две войны.

Кстати, у меня есть копии фотографий, на которых лось стал свидетелем непростой истории города: на его фоне запечатлены и финские, и советские солдаты.

- И эти пережившие войны скульптуры однажды ночью были сброшены вандалами со своих пьедесталов?

- Да, я помню эту историю. У меня сохранилась подборка газетных статей того времени. Весь город был возмущен этим варварством. Для многих Лось стал неотъемлемой частью городской жизни. Одна моя знакомая, которая приехала в Выборг после войны и каждое утро ходила мимо Лося на работу, узнав о варварстве, заплакала: "Как только рука поднялась?". Знаете, я сама работаю в библиотеке с 1971 года, и за это время настолько привыкла к Лосю, что, проходя мимо каждое утро, здороваюсь с ним, как со старым добрым знакомым!


Существовало несколько версий событий 1991 года. В частности, говорили, что вандалы сбросили Лося из-за монеток в бронзовом постаменте. Дело в том, что в задней ноге скульптуры существовало отверстие, куда, по слухам, финские туристы бросали на память монетки. В то время валюта стоила дорого. Своими воспоминаниями о событиях поделился выборгский скульптор Тувий ЛЕЙТМАН.

- Вандалы сбросили Лося на следующий день после провала путча. Тогда был объявлен траур по погибшим, и во Дворце культуры отменили дискотеку. Рассерженная молодежь пошла все крушить в парк. Когда скинули на землю Лося, у него отломился левый рог. Скульптуру сначала увезли в "Совтрансавто", а затем на Судостроительный завод. Меня пригласили участвовать в реставрации. Моя функция заключалась в том, чтобы привес-ти Лося в первоначальное состояние: было немало выломов и вмятин. Я обводил мелом места, где надо наварить, а сварщик уже действовал дальше в соответствии с моими указаниями (варить доверили опытнейшему сварщику завода Михаилу Мехову). Потом я протачивал, чеканил, оксидировал (покрывал защитной пленкой)…

- Наша газета 2 ноября 1991 года писала, что восстановили скульптуру за два месяца.

- Лично я работал над ней около месяца.

- Скульптуру сбросили вместе с гранитным основанием? Вот недавно подмыло грунт с одной стороны камня, он качался, и его, я знаю, укрепляли.

- Нет, камень остался на месте, сбросили скульптуру с плинтом (бронзовым основанием). Кстати сказать, стояла она неплотно на граните и действительно качалась. Иначе говоря, Лось был никак не закреплен на камне. На заводе основание плинта выправили и приварили пластину со штырями. Я вручную сделал для них в гранитном постаменте отверстия, а затем выполнил шаблон, по которому на заводе и приварили штыри. Для прочности установили еще и на цементный раствор. Когда "Лося" вернули на свое место, меня удивило, как идеально он встал. До сих пор не понимаю, как мне удалось так все точно рассчитать.

- О технических деталях установки скульптур обычно не пишут, в частности, о крепеже.

- Вообще скульптура должна быть закреплена. Например, памятник Ленину стоит на жестком основании, облицованном гранитными плитами. Когда его устанавливали, я посмотрел, как памятник закрепляли. Там из основания шли мощные штыри, которые и были привинчены к плинту не менее могучими гайками. В плинте также были сделаны специальные колодцы, которые залили маслом от ржавчины. Кстати, у Ленина, как и у других памятников, постамент не из цельных блоков - он облицован гранитом. Обратите внимание, что с годами швы облицовки на пьедестале разрушились, и сейчас он очень плохо выглядит. Та же беда у "Лесного мальчика". Там плиты сзади буквально отваливаются.

- А вы слышали версию о монетках, которые якобы бросали в отверстие Лося?

- Про монетки не слышал, но отверстия, действительно, были, не только на ноге, но и еще несколько единиц достаточно высоко, их заварили. Но теперь я боюсь, что этого не следовало делать. Не исключено, что отверстия были следами от осколков снарядов, потому что какие-то из них были ровные, какие-то рваные. Но, возможно, что их оставили специально для сохранения микроклимата внутри фигуры. Как известно, бронзовая скульптура полая, внутри у нее железный каркас. Она также подвержена климатическим воздействиям - у конденсата должен быть выход.

- Насколько все прочно? Не требуется ли в дальнейшем реставрация?

- Думаю, Лось находится в хорошем состоянии. В свое время я был членом выборгской секции Всероссийского общества охраны памятников. Мне периодически поручали подготовить какие-то замечания. В частности, довелось осматривать памятник Петру I во время реставрации его постамента, памятник тогда сняли, он лежал на земле. Там внутри очень ржавый каркас. Вообще, медь и черный металл в электролитическом смысле - плохая пара. По моему мнению, недалеко то время, когда этот памятник может быть утрачен.
За скульптурными изображениями вообще надо ухаживать, следить. Когда существовал ВООПИК, мы все делали на общественных началах. Конечно, подобные обследования и сегодня необходимы.

Читайте также