О работе людей с особенностями здоровья

648
Евгений Огнев: я рад, что работаю для людей

На территории Выборгского района реализуется областная программа Центра занятости населения по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые работодатели не спешат включаться в неё из-за большой отчетности и ежемесячного контроля, но те, кого это не испугало, не жалеют о том, что стали её участниками, а таких предпринимателей уже немало.

Исполняющая обязанности директора выборгского филиала государственного учреждения «Центр занятости населения Ленинградской области» Наталья ЛОБАНОВА напомнила о подробностях участия в программе и рассказала об одном позитивном опыте:

– Для создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество, выделяются субсидии работодателям, действующим на территории Ленинградской области и состоящим на налоговом учете в территориальном налоговом органе. Финансирование идет за счет средств областного бюджета. Размер компенсации за созданное рабочее место зависит от группы инвалидности и сроков договоров, заключенных с Центром занятости. Так, например, если на работу принят инвалид первой или второй группы, размер субсидии – до 500 тысяч рублей, если установлена инвалидность 3 группы, субсидия может достигать 300 тысяч.
Кроме субсидии на создание рабочего места работодатель может получить возмещение затрат на выплату заработной платы (не более минимальной) трудоустроенным инвалидам и наставникам: в течение года компенсируется 50% оплаты труда инвалида и 100% доплаты за наставничество в течение полугода.

В прошлом году по направлению биржи труда создано и оборудовано 4 рабочих места: дворника в ТСЖ «Магирус», диспетчера в фирму «Ранта», сотрудника центра дополнительного профобразования и кладовщика на Выборгский судостроительный завод.

С начала текущего года созданы два рабочих места: в балетную школу приняли администратора, а индивидуальный предприниматель инвалид-колясочник Анатолий ТИТОВ взял на работу тоже инвалида-колясочника.

При содействии биржи труда в прошлом году был трудоустроен инвалид-колясочник Евгений ОГНЕВ. Он стал диспетчером в сфере ЖКХ. Человек, имеющий высшее образование, после травмы 10 лет находился дома, а теперь он отвечает на звонки, общается с клиентами, поставщиками, принимает жалобы, ведет специальные журналы, все это вносит в базу, находится постоянно на связи. Руководитель им очень доволен, Евгений тоже доволен тем, что востребован, что трудится в коллективе.

Ему закуплены ноутбук, смартфон и копировальное устройство, он постоянно работает с персоналом и населением. Женя говорит, что свободного времени стало меньше, но душу греет мысль, что он полезен людям. До этого у него было много попыток найти работу, но все они были безуспешными, но он не терял надежды, родители и сестра его поддерживали.

Его мать Ольга говорит, что сын ожил:

– Дело даже не в дополнительном доходе, а в том, что Женя занят, я рада за него, у него появилась новая работа, и он теперь знает, что нужен кому-то. У меня папа всю жизнь проработал начальником жилищно-коммунального объединения, когда мы жили в Казахстане. Получается, что внук пошел по его стопам.

Прораб управляющей компании Михаил ВИНОГРАДОВ рассказал о работнике:

– Он исполнительный и ответственный, в некоторые дни заявки приходят нескончаемым потоком, но Евгений справляется. Бывает, что жители выливают много негатива, но он отвечает вежливо и корректно, а некоторые звонят, чтобы просто пообщаться...

У руководителя компании был опыт работы с инвалидом-колясочником в начале девяностых годов, и когда снова остро встал вопрос о диспетчере, и вспомнили об этом.

Заметим, что эта фирма тесно сотрудничает со службой занятости, а её руководитель призывает обратить внимание на особенных людей и дать им возможность работать:

– Евгений Огнев ровесник многих наших сотрудников, и они с ним знакомы. Сначала мы познакомились и получили согласие на работу, потом поехали в службу занятости с предложением, где нам рассказали о программе по трудоустройству людей с ограничениями по здоровью. В начале прошлого года оформили все необходимые документы, нас все условия очень порадовали. Создали ему рабочее место: купили сотовый телефон, принтер, ноутбук, и служба занятости нам это все оплатила, теперь каждый месяц приезжают к нам для контроля. Нам такой ценный работник необходим…

Заметим, что с июля текущего года биржа труда оборудована доступной средой для инвалидов-колясочников, людей слабослышащих и незрячих.

Ольга НАБАТОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев