О ДОПЛАТАХ И НОВОВВЕДЕНИЯХ
Одной из важных тем повестки дня очередного заседания Общественно-координационного Совета по ЖКХ (председатель Сергей Балабанов) стало появление новых строк в квитанциях по оплате коммунальных услуг для жителей Выборгского района и ожидаемой всеми 13-й квитанции.
Как заметил директор по общим вопросам Управляющей компании по ЖКХ Андрей ВАРТАНОВ, строки «водоснабжение на содержание общего имущества» и «электроэнергия на содержание общего имущества» появились в наших квитанциях в связи с изменениями законодательства. Разъяснения по их начислению можно найти на оборотной стороне мартовской квитанции.
С марта прошлого года все дома, где установлены общие приборы учета, перешли на расчет тепла по 1/12. И сегодня в некоторых почтовых ящиках уже появляются письма, предупреждающие собственников о 13-й квитанции, в которой будут откорректированы выставленные суммы за тепло и потребленные на деле за прошлый год. По словам Андрея Вартанова, из 200 домов Выборгского района в 30-ти – разница получилась отрицательной (то есть доплаты не будет), в остальных домах собственникам придется доплатить. Причем, в среднем разница составляет 40-50 рублей на квадратный метр, однако в нескольких домах, в том числе: ул. Крепостная, 41, Гагарина, 39, Подгорная, 6, Каменный переулок, 2-а, Приморская, 25, Куйбышева, 11 – сумма доплаты значительная.
О том, как можно сэкономить при потреблении тепла в многоквартирном доме, рассказал представитель ОКС Михаил ВАССЕЛЬ. По его словам, сегодня существует большое количество приборов, которые помогают экономить тепло. Стоимость их колеблется от 600 тысяч до 1,5 млн. рублей, а эффект экономии – 15-20 процентов. Кстати, в Выборге существуют примеры домов, где такие приборы используются, и экономия в сезон составляет до миллиона рублей.
– Каждый руководитель управляющей компании или ТСЖ должен понимать, что в его обязанности входит не только создание условий для комфортного проживания людей в домах, но и обеспечение безопасности, – обратился к присутствующим генеральный директор аварийно-диспетчерской службы Андрей АНИКЕЕВ. Зачастую вследствие недостаточного обслуживания электросетей в домах происходит возгорание электрощита. Для того, чтобы в случаях чрезвычайных ситуаций экстренные службы смогли как можно скорее оказать должную помощь, ТСЖ и управляющим компаниям необходимо заблаговременно заключить договор на обслуживание с аварийной службой. Например, у управляющей организации «Дома-СТС» имеются договорные отношения со специалистами, а вот управляющая организация «Единство Лидер» такого договора не заключила и в марте подвергла жителей дома по улице Большая Каменная опасности (горел электрощит).
– Чтобы в вашем доме не случилось беды, доверяйте безопасность людей профессионалам, проводите профилактику – плановый ремонт и обслуживание электрооборудования, информируйте население – в каждом подъезде должен висеть стенд с номерами телефонов экстренных служб, – добавил Андрей Аникеев.
Представитель компании «Газпром – Газораспределение Ленобласти» Евгения СЫРОВНИКОВА сообщила, что с января будущего года изменится порядок расчетов за потребление газа. Каждый потребитель должен будет заключить договор на обслуживание своего газового оборудования с представленной организацией. Причем, оборудование, отслужившее менее 15 лет, должно обслуживаться раз в три года, а старше 15 лет – раз в год.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также
-
Выборгский район организует летний детский отдых
-
Друзья балтийской нерпы приняли в ряды своих подопечных ещё двух маленьких ластоногих
-
В Выборге владельцев кикшеринга обложили запретами
-
В Выборгском районе готовятся к трудовому лету
-
Следком выявил в Приозерске злоупотребления с жильем для сирот
-
«Толстая Катерина» вновь свободна