Ну что? Полетели! Часть 2.

Ну что? Полетели! Часть 2.
823
Ну что? Полетели! Часть 2.

(Начало в № 51)

…Старт в Австрии… На чемпионат Европы прибыли спортсмены из 13 стран. Взлет – посадка, взлет – посадка. Никто из соперников не хочет уступать первенство. И все же в споре сильнейших первым был торжественно назван советский спортсмен Виктор Смолин. Небо впустило его в свои объятия и полюбило своего сына – тосненского белобрысого мальчишку с обаятельной улыбкой.

 И пошло, поехало, полетело…

…1982 год: у Смолина большая золотая медаль абсолютного чемпиона мира и Кубок Арести. Он назван лучшим пилотажником планеты!

Спустившись с головокружительных высот, он первым делом едет в Тосно – к трепетной маме Валентине Васильевне, счастливому отцу Валентину Ильичу. С волнением его встречает жена Ирина, ну а малышки Кира и Наташа еще ничего не понимают, просто жмутся к такому сильному и доброму папе. Телеграммы друзей, объятия, разговоры.

В том же 1982 году Виктор становится и абсолютным чемпионом Советского Союза. Непонятно, где он выкроил время, ведь в сутках всего 24 часа, но Виктор Смолин к своим 34 годам еще прошел и полный курс обучения в Ленинградской академии Гражданской авиации.

Немного цифр и фактов о Викторе Валентиновиче Смолине:

- Заслуженный мастер спорта (1982),

- Заслуженный тренер РСФСР (1990),

- Заслуженный тренер России (2010),

- Заслуженный пилот России (1997).

- Имеет более 130 золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионатов планеты и континентов.

- Тренер сборной команды России с 1990 года. С 1995 года – главный тренер сборной команды РФ по высшему пилотажу.

Подготовил:

- сборную команду России по высшему пилотажу на планерах – победителя чемпионатов мира (1995, 1997), Европы (1996), Всемирных Воздушных Игр (1997);

- сборную команду России по высшему пилотажу на поршневых самолетах – победителя чемпионатов мира (2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009), Европы (1998, 1999, 2002, 2004, 2005, 2006, 2008), Всемирных Воздушных Игр (2001), серебряного призера чемпионатов мира (1997,2002, 2009) и Европы - (2009);

- абсолютных чемпионов мира (1995, 1997,2000,2001,2003,2005,2006,2008, 2009), Европы (1996,1998, 1999, 2004, 2006), Всемирных Воздушных Игр (1997, 2001), чемпионов и призеров чемпионатов Мира (1995, 1997, 2000, 2001, 2003, 2006, 2007, 2008, 2009), Европы (1996,1997, 1998, 1999, 2002, 2004, 2006, 2008, 2009).

В период с 1995 по 2007 г.г. внес большой вклад в подготовку и проведение чемпионатов России по самолетному спорту.

Награжден Большой золотой медалью ФАИ, медалью имени первого трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина №5, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета.

Товарищи по сборной с симпатией называют Виктора Валентиновича ВВС. Классная аббревиатура! Пусть не с военным, но с воздушным флотом связанная. А воздушные силы в нем ого-го какие! Сила силой, но человек он мягкий – на тех, кого готовит к стартам, голоса не повышает, времени на оттачивание их пилотажной акробатики не жалеет. Результат? Раз за разом пьедестал почета на самых престижных первенствах по высшему пилотажу – наш, Российский!

Спрессовав время

Спрессовав время, Виктор Смолин достигает невозможного. Он не только спортсмен, но и летчик-испытатель. Тесно сотрудничает с конструкторским бюро. Новые машины доверяют в том числе и ему. Он бесстрашен, сконцентрирован, не боится рисковать. Были случаи, когда находился на волосок от неотвратимого. Мог покинуть машину, но она ведь ему, как родная. И в сотые доли секунды каким-то сверхъестественным способом прокачав в голове все возможные варианты, находил единственный верный. И садился на летное поле.

А может его действительно поддерживает кто-то сверху? И силы, и здоровье, и мужества прибавляет? Ведь мальчишка-то родился в святой обители!

А неутомимый Смолин соглашается на пару с американцем на кругосветный перелет, пытается попробовать себя в космонавтике (рост слишком высокий. Не подошел), придумывает головокружительные акробатические фигуры для ребят из сборной команды, в свои 72 года садится за штурвал самолета и мечтает, чтобы, как в его детстве, современные мальчишки опять полюбили небо.

– Хочется повсеместно возобновить аэроклубы, планерные школы, организовать первый аэрокосмический детский салон, участниками которого станут кадеты и учащиеся лицеев, – загорается любимой темой мой собеседник. – Первые шаги уже сделаны. Надо двигаться дальше.

– А почему самолетный спорт в нашей стране непопулярен?

– Он не раскручен в медийном пространстве, как, например, фигурное катание. Мы начинали проект «Полеты со звездами», было фантастически интересно, но телевидение в должной мере не продвинуло нашу задумку. Но я упрямо верю, этот вид спорта обязательно заворожит молодежь.

– А ваш внук Василий, ему 13 лет, он уже пробовал себя в полете?

– Разве дедушка может лишить внука счастья? И с парашютом с 4000 метров прыгал (мама и бабушка не знали о нашем тайном сговоре), и, конечно, летал со мной с кувырочками в пределах возможного. Я не об ощущениях и восторгах забочусь, а, в первую очередь, о здоровье ребят, об их физической силе, о самоутверждении. В век компьютерной зависимости, когда лучшим другом ребенка и молодежи становится мобильный телефон, мы начинаем терять поколение созидателей, смельчаков, крепких телом и духом, твердых в убеждениях молодых сограждан. Небо над головой, как и земная твердь – это мощное восприятие Родины, идущее от наших предков.

Верить в лучшее

– Я патриот Ленинградской области, патриот своего государства. И не стесняюсь говорить об этом искренне и открыто. Мне бывает за державу обидно, больно за то, что много из хорошего утеряно в том же самолетостроении, что медленно вращается чиновничья машина в решении очевидных вопросов. Но я неисправимый оптимист. И верю в лучшее!

Мы беседуем в большом двухэтажном доме, построенном Виктором Смолиным на лесной окраине в Тосно. Заметьте, не в престижном Подмосковье, ведь большую часть он проводит в Дракино, где расположена тренировочная база спортивной сборной России по высшему пилотажу. А в родном с детства городе. Недалеко от родительского жилища. Это местечко на улице Омской он не предал. Не продал, не снес.

В голубенький домик кто только не заглядывал! Именитые конструкторы, летчики, космонавты. Да-да, космонавты! Виктор Смолин с незапамятных времен сотрудничает с отрядом космонавтов, а с Сергеем Крикалевым, дважды Героем Советского Союза и России, 7 раз бывавшем на МКС, он дружит с того момента, как тот пришел в Ленинградский аэроклуб.

А ведь в юности казалось, что небо было закрыто для Смолина из-за врожденного астигматизма, который никогда не мешал ему летать. Но в 60-е годы для летчиков существовали жесточайшие нормы по здоровью. На первый медосмотр он пришел, наизусть зная таблицу для проверки зрения. Ему стало дурно, когда он прочитал табличку на двери нужного кабинета «Главный окулист ВВС». Понял, обдурить такого профессионала не удастся.

– Захожу. А табличка-то висит другая. Не вертикальная, а горизонтальная. Что делать? Полковник говорит – закрой левый глаз и читай. А я закрыл правый и прочитал без запинки. И второй раз так же. Доктор все понял, посмотрев меня на аппаратуре. Улыбнулся: «Ну что, сынок, хочешь летать?» «Хочу» – отвечаю, а сам чуть не рыдаю. «Ну, летай!» Поверив в меня, он крупными буквами в медкарте выводит: «ГОДЕН. Главный окулист ВВС». Я его ни разу не подвел!

 На пути к цели немало препятствий, но если идти, не сомневаясь и не сворачивая, ты обязательно победишь. Неоднократный чемпион по высшему пилотажу Виктор Смолин обязательно подчеркивает это на встречах с молодежью.

Уходя из гостеприимного дома, я оглянулась. И вдруг поняла, что светелка над крыльцом в полукружье сплошных окон похожа на кабину самолета. Здесь поместится вся его семья и многочисленные друзья и гости. Я вижу: он улыбается им и говорит: «Ну, что? Полетели!»

Нина Куртова, Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Читайте также