Нотариусы советуют включать «цифровое наследство» в завещании

Нотариусы советуют включать «цифровое наследство» в завещании
1132
Нотариусы советуют включать «цифровое наследство» в завещании

Вопрос передачи наследникам так называемых цифровых активов обсуждали на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), который проходил в онлайн-формате с 18 по 22 мая. Нотариусы ряда стран (в том числе, и российские) напомнили, что в настоящее время существует большое разнообразие информации, которую ее владелец хранит в онлайне.

Как сообщает «Российская газета», это могут быть электронные файлы, электронная почта, аккаунт в социальной сети, цифровая книга, нематериальные активы торговой фирмы в электронном виде, семейный блог в интернете, интернет-платформа для краудфандинга, интеллектуальная собственность, интернет вещей, уставной капитал компаний, счет в криптовалюте и так далее. Все чаще онлайн-аккаунты становятся для его владельца частью или даже основой ведения бизнеса.

Юристы, работающие с завещаниями, предупреждают, что каждый владелец каких-то онлайн-активов должен уже сейчас задуматься о том, кому он доверит распоряжаться ими после его смерти.

Уже сейчас в мире наработана практика передачи наследникам «цифрового наследства». К примеру, в Гражданском кодексе Германии уже действует принцип универсального наследования, согласно которому наследник принимает правовой статус умершего в отношении всех его активов, прав и обязанностей. Немецкие нотариусы давно рекомендуют своим клиентам сохранить все пароли на USB-накопителе, и это флешку заблокировать главным паролем. Физически она остается у гражданина, но главный пароль к ней, а также информация, где хранится эта флешка (дома, у друзей, в банковской ячейке или еще где-то) должны быть зафиксированы в рукописном документе, который передается на хранение нотариусу. Получается, что человек может в любой момент изменить завещание, но получить к нему доступ можно будет только после его смерти при оглашении самого завещания.

Читайте также